Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
ちょっとかわいく盛り付けそうめん

今日は暑い!!
だんだん夏本番になってきましたねぇ。。

夏といえばそうめん♪

そうめんは家庭で食べる麺の定番だけど、なんかそうめんって手抜き感がでてしまうのはどうしてだろう。。

ということで、いつものそうめんをちょっとかわいく盛りつけてプチアレンジしてみました☆

ちょっとかわいくそうめん

そうめん

<材料>(2人分)
そうめん 4束
卵 2個
イタリアンパセリ 適量
(彩りとして使用。なければ他のもので代用可)
めんつゆ 100ml(今回はめんつゆ原液50ml+水50mlで調整)
サラダ油 適量

<作り方>
1 フライパンに油を入れたら、たたんだクッキングペーパーでフライパンにまんべんなく塗る。このクッキングペーパーをお皿などにのせておき、2回目以降も使えるようにしておく。

2 卵をほぐし、1/4程度をフライパンに流して均一に広げる。卵液はフライパンの表面が見えなくなる程度であまり厚くならないように広げて、均一に火が通るようにする。白身の部分が透明から白くなってきたら、菜箸1本を焼いている卵の真ん中にくぐらせてからそれを上下にひっくり返す。30秒ほどして火が通ったら、まな板や皿の上にのせて冷ましておく。

3 1でとっておいたクッキングペーパーでフライパンに油を塗って卵液を注ぎ、2の工程を繰り返して薄焼き卵をつくる。

4 1で作った薄焼き卵を半分にカットして、お皿の4箇所に置く。そうめんをのせた時に、写真のようになるようにバランスを整える。

5 そうめんをゆでる。

6 ゆでたそうめんを4でセットしたお皿にもりつけて、イタリアンパセリを散らす。めんつゆも別に用意ができたら、そこにもイタリアンパセリを散らして完成。

普段のそうめんもこんな風に盛りつけたらかわいいと思いませんか?

卵はそうめんと一緒に食べられますよ。

卵焼きが敗れてしまったりして綺麗にできなかったら、それを薄く千切りにして皿の周りに散らしておきましょう☆これはこれで可愛くなりますよ♪

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インド式野菜炒め(サブジ)

先日、ハウス食品さんのイベントに参加したときにおみやげでいただいたスパイスクッキング。

そのなかから、こちらの

インド式野菜炒め(サブジ)

IMG_1654.jpg

を使ってみました☆

1袋に2回分入っていて、

一回分ずつ小分けされています。

IMG_1655.jpg

じゃがいも、キャベツといった冷蔵庫にある野菜を使ってフライパンで炒めてこれを加えるだけでOK。

簡単におかずが一品できました♪

IMG_1657.jpg


これはおいしい!!カレー味風な本格的なインド料理って感じです。

スパイスがなかなか使いこなせないけど、

いつもと違うものを作ってみたいという方にもおすすめですよ!!


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大変ご無沙汰しております。

いろいろありまして、レシピ掲載がすっかりおろそかになってしまいました。。。

さて、今回はレシピ掲載のおしらせ。

こんだてnoteにレシピを掲載していただきました♪

出展:Rietan

となっているメニューが私のレシピです☆


寒い日に…ほっこりヘルシーな夕ご飯♪


カレーな献立☆


しっかりホッコリ夜ごはん


是非チェックしてみてくださいね(‐^▽^‐)

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今年度より、オレンジページCookingモニターとして活動しています♪

ただいま発売中なのは、

オレンジページCooking おつまみレシピ

IMG_0103.jpg

【送料無料】2012おつまみレシピ

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価格:520円(税込、送料別)



暑い夏にはやっぱりビールでしょ!!ってほどお酒が大好きな私ですが、

そんなお酒のおつまみにつくってみたい!!と思えるようなレシピが満載です。

特に塩麹レシピは必見!!

塩麹を冷蔵庫にストックしている私にはこの塩麹レシピ特集はかなり興味深かったです♪

早速つくってみましたよ♪



塩麹風味の鶏ハム

DSCF6270.jpg

塩麹ドレッシング

DSCF6256.jpg

にんじんとくるみの塩麹サラダ


DSCF6257.jpg

このほかにも揚げ物やお肉料理などおいしそうなレシピ満載でした♪

これから暑くなってきますが、そんなビールが美味しくなる季節に是非作ってみたいお料理たちが掲載されています。

参考になるようなお料理たち、是非ご興味あるかた読んでみてはいかがでしょう?

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味わいすっきりドレッシングで簡単サラダ

味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ


レシピブログさまから届いた味わいすっきりドレッシングのセット♪

DSCF5119.jpg

今回はこの中で、

味わいすっきり塩ごまを使った超簡単レシピをご紹介します。

ちんげん菜と舞茸のサラダ

DSCF5122.jpg


<材料>(2−3人分)
チンゲン菜  1束
舞茸  120g
キューピー味わいドレッシング 味わいすっきり塩ごま  3−4まわし

<作り方>
1 ちんげん菜は付け根部分をとって4−5等分にカットする。舞茸は一口大にカットする。
2 テフロン加工のフライパンを使う場合、油を加えずそのまま全体がしんなりするまで炒める。(鉄のフライパンなど油が必要なときは油を大さじ1程度加えて炒める)
3 皿ににもりつけて、キューピー味わいドレッシング 味わいすっきり塩ごまをかけて完成。

DSCF5123.jpg

お料理初心者さんにも簡単に作れるレシピです☆

チンゲン菜と舞茸の美味しさを引き出せるように、味付けはキューピー味わいドレッシング 味わいすっきり塩ごまだけにしてみました。

味わいすっきり塩ごまの風味が、野菜のキノコの美味しい風味を引き立ててくれます♪

料理になれていないと味付けに失敗しがちですが、このように何も味付けをしない状態でさらにもりつけてお好みの味で味付けすれば失敗が防げますよ。



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Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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