Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
ポルチーニ茸のクリームパスタ レモン風味

久々にクリームパスタ作ってみました。
新発売のこの
香りソルト レモンペッパーミックス
使っています⭐︎
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ポルチーニ茸のクリームパスタ レモン風味
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<材料>
スパゲッティ 160g
ポルチーニ茸 10g
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 30ml
生クリーム 100ml
レモンペパーミックス  大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ
<作り方>
1. ポルチーニ茸はぬるま湯であらかじめ戻しておく。
2. スパゲティを茹でる
3. にんにくはみじん切りにして、エリンギは細かく手でさく。玉ねぎはスライスして、1で戻したポルチーニ茸は好みの大きさにカットしておく。
4. みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れたフライパンを熱する。温まったら、3でカットした材料を加えてよく炒める。
5. 白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、レモンペッパーミックスと2で茹でたパスタを加えて炒めながら混ぜる。
6. 弱火にして、生クリームを加えて混ぜる。とろみが出てきたら盛り付て完成。
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ナスとオクラの和え物 梅風味

今年の夏は暑かったり涼しかったり。
気がついたら8月は終わっていました。

数日間あったうだるように暑い日にはさっぱりしたものが食べたくなりました。
ということで作ってみたのがこの一品。

このチューブの梅肉を使ってみました。

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ナスとオクラの和え物 梅風味

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(材料)
オクラ 4本
ミニトマト 4個
梅肉 小さじ1
めんつゆ 小さじ2
鰹節 1パック 2.5g

(作り方)
1. オクラは輪切りにカットしたら、600w30秒電子レンジで加熱する。
2. ミニトマトは4等分にする。
3. ボウルに梅肉、めんつゆを入れてよく混ぜたら、オクラ等分ミニトマト、鰹節を加えてまぜる
4. さらに盛り付けて完成。

食欲のない時にも食べられるさっぱりした一品に仕上がりました♫



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グリーンカレー

大好きなグリーンカレー
ひとりごはんのときには、かなりの確率で作っています(^^)
こないだもグリーンカレー作りました。

グリーンカレーペーストと、ココナッツミルクがあれば作れます。具材は、鶏肉、ナス、玉ねぎスライスを加えています。
作り方には、ナンプラーを加えると書かれていることがありますが、これは醤油で代用しています。ナンプラーってタイのしょうゆみたいなものだから、日本のしょうゆで代用してもいいかなって思って試してみたら、意外と大丈夫でした。ナンプラー買っても使いきれないですからねぇ。。
最後に我が家で育てたバジルをのせて完成。
ごはんと一緒に美味しくいただきました♪

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暑い夏に簡単!!トマトつゆそうめん

最近暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか??

暑くて料理も作りたくなくなります。

こんな時は、手軽に作れるものがいいですよね。

最近の私のランチはこれ。

トマトつゆそうめん

トマトつゆそうめん


トマト缶とめんつゆ混ぜて、あとはそうめんを茹でれば完成!!

トマトつゆにそうめんを絡めて食べるだけ。

トマトつゆそうめん

お好みで大葉を盛りつけたりバジルを盛りつけたりしてもいいですが、
面倒ならそのまま食べちゃってもいいんじゃないかなって思います。

<材料>(1人分)
トマト缶 大さじ8
めんつゆ 大さじ6
そうめん 1束
大葉 適量

<作り方>
1. トマト缶とめんつゆを合わせる。
2. そうめんを茹でる
3. 盛りつけて完成。

めんつゆは3倍希釈のものを使いました。
トマト缶とめんつゆの量は目安です。
2倍希釈の場合はめんつゆの味が薄くなるので、トマト缶とめんつゆの割合はお好みで味を調節してください。
トマト缶を先に入れ、めんつゆを後から加える方が味を調整しやすいです。



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本場イタリア産パルマハム

毎日暑い日が続きますね。

先日、FOODIES RECIPEさんより、

100%ナチュラル! イタリア産パルマハム

を送っていただきました♪

パルマハム 

生ハムは大好きだけど、お値段が少々高いのでいつもブランドにはこだわらず、できるだけ安いものを選んでいました。。

どうせ生ハムはどれでも同じでしょって思っていたんです。

でも、今回送っていただいたイタリア産パルマハム

とっても美味しい☆

ほどよい塩加減なので、どんなお料理もプロッぽく仕上がります。

たとえば、こんな感じ。

ジェノベーゼパスタ

(ゆでたパスタをジェノベーゼペーストとあえてパルマハムを適当にのせただけ)

パルマハム1 

パルマハム2 

とか

バジルをつかったサラダ
(バジルとモッツアレラチーズ、トマト、パルマハムをお皿にのせて塩コショウしたあとでエクストラバージンオリーブオイルを上からかける)

パルマハム4 

とか

パルマハムの上にキャベツの千切りをのせたサラダ

パルマハム3 

とか

パルマハムを加えるだけでいつものお料理が豪華になります☆

パルマハムは、北イタリアパルマの限定生産地で作られる伝統製品。

昔ながらの製法を守って職人が丹念に熟成。職人さんが昔ながらの製法を守って丹念に熟成させているということで、添加物も一切なし!!

最低1年以上の歳月をかけて作られるというグルメの間では知る人ぞ知る生ハムなのです!!

確かに、いつも食べている生ハムとは、味わいや風味が全然ちがうな。。

どんな食材でも素材って大事!!

野菜は結構産地や美味しさにこだわって選んでいるのですが、輸入物ってどうしてもあまりこだわらない傾向があるんですよね、私。

こういうのって、食べ比べをしないとなかなかわからないのですが、一度食べると、パルマハムの美味しさを知ってしまうと、また絶対リピしなきゃって思ってしまいます!!

おもてなしのときは、こういうパルマハムのような上質な生ハムを使ってオードブルを作ると他の人と差がつくかな。

お料理がちょっと苦手な人も、素材にこだわってサラダをつくると美味しいサラダができるんじゃないかなって思いました。

パルマハム、おすすめですよ!!


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Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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