Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


パンから手作りサンドイッチ

ゴールデンウィークは前半お出かけ、後半は自宅でゆっくりすごしていました。

そんななか、たまにはパンでも作ってみようかなということで、ホームベーカリーでパンづくり。

せっかくなので、サンドイッチを作ってみました。

IMG_1556.jpg

具材は

☆ハム&レタス

☆ツナ
→ツナ缶をボウルに入れて塩、こしょうをして味を整えてからマヨネーズを加える。

☆クリームチーズ

の3種類。

いつも自宅にストックしている食材で簡単に。

特に、ハムやツナはいざというときに使えるので、自宅にストックしておくと役立ちます♪

サンドイッチは自宅のランチではもちろん、外出したときのお弁当にも持って行きました☆

青空の下で手作りサンドイッチは美味しかったです。


こちらのレシピいかがでしたか?

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪
ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:手造り!パン・ケーキ・スイーツ - ジャンル:グルメ


カラフルバスケットで大人なカントリーパン

先日cottaさんより届いたこちらの商品。

DSCF5893.jpg


☆カルティエラタン 洗えるバスケット オーバル M レッド(水洗い&レンジOK!のカラフルバスケット)

DSCF5896.jpg

☆サフ インスタントドライイースト 赤(3g×10袋入)

DSCF5895.jpg

☆ cotta カリフォルニアレーズン 500g

DSCF5894.jpg

小分けドライイーストも気になるけど、今話題のレンジで使えるかごはずーっと注目していた商品なので届いてとっても嬉しい!!

これ、こんな風にパンをいれてそのままレンジでちょっとあたためることもできるんですよ。

入れ替えたりしなくていいからとても便利ですね♪

DSCF5898.jpg

さて、今回、こちらの材料を使ってパンを作ってみました♪

cotta recipe circle カラフルバスケットで大人なカントリーパン by Rietan

DSCF5948.jpg

<材料>
強力粉 180g
サフ インスタントドライイースト 赤 1袋(3g)
きび砂糖 大さじ1
マーガリン 20g
塩 小さじ1/3
ブランデー 50ml
水  70ml
くるみ 40g
カリフォルニアレーズン 40g

<作り方>
1 くるみはあらかじめオーブンで180℃10分でローストしておく。
2 ローストしたクルミは手で砕いて、カリフォルニアレーズンと一緒に混ぜておく
3 ブランデーと水30mlを行平鍋にいれて、火にかけてアルコール分を飛ばす。残りの水を合わせて100mlにする。40℃程度の温度になるように調整しておく
4 強力粉、イースト、きび砂糖をボウルにいれる。3を半分いれてよくまぜたら、マーガリン、塩、3の残りを入れてよく混ぜる。
5 粉っぽさがなくなったら台の上にだしてよく捏ねる。
6 生地につやが出てきたら、25cm程度の正方形に伸ばして、2をまんべんなくのせる。端からくるくると巻き込んで、更に右から左にくるくると丸めてとじる。
7 ボウルに入れてラップをして、40℃20分で一次発酵する
8 フィンガーテストをしてOKだったら、台にだして丸め直す
9 10分間生地を休ませる。
10 強力粉をまぶしたカルティエラタン 洗えるバスケット オーバル M レッドに生地をいれて上から軽くおさえて生地が底を覆うようにする

DSCF5943.jpg

11 40℃20分で二次発酵する。このとき、オーブンを180℃に予熱する
12 生地が倍の大きさに膨らんだら、天板にひいたクッキングシートの上にカルティエラタン 洗えるバスケット オーバル M レッドをひっくり返して生地を乗せる。

DSCF5945.jpg

13 予熱が完了したオーブンにいれ、13分焼く

14 網の上でさまして余熱をとる。
15 好みの大きさにカットしていただく。

DSCF5950.jpg


うっすらですが、カルティエラタンの模様がパンについて独特の雰囲気のパンに仕上りました。レンジで使えるだけでなく、発酵かごとしても使えるのでおススメですね♪

こちらのレシピいかがでしたか?

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪
ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ


最近の手作りパン


最近つくったパン

あんぱん

DSCF5692.jpg


DSCF5686.jpg

DSCF5693.jpg

うずまきパン

DSCF5640.jpg

こちらのパンはホットクミックスを使ってホットクを作ったときに余ったジャム(ホットクの中にいれる粉末状のもの)を使っています。

DSCF5642.jpg

実はこちら、今モニターさせていただいているクイジナートのフードプロセッサー(1.9L)で作っています



パン生地のこねがすごい!!

べたつく生地などもあっという間にこね上げてしまいます。


DSCF5679.jpg

DSCF5684.jpg

しかも、フープロの熱のせいか、室温程度の水を加えても捏ね上がるときにはちょっとあたたかくなっているんですね。

1次発酵も15分くらいで十分に膨らんじゃう。

手作りパンのときは捏ねる作業が結構大変なのですが、この作業をクイジナートがやってくれることでかなり手軽にパンを作れるようになりました。

夕食の支度のついでにとか、夜の後片付けの時とかについでにつくれちゃうくらい手軽につくれますよ♪

今回紹介したパンのレシピはまた後日UPします☆


よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪
ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ


カカオシュガーパン

ゴールデンウィークになりましたね。

みなさまいかがお過ごしでしょうか。

我が家はゴールデンウィークというものが全く関係なし。今年も旗日も出勤だそうで、世間がお休みなのに我が家は普通の生活で通常営業です。まあ、こういうときの仕事ってあまり忙しくないし、通勤電車も空いているからいいみたい。

私は、このゴールデンウィーク中にたまっているレシピをUPできたらいいなって思っています。

さてさて、話はかわりますが、先日ハウス食品さまからとどいたこちらのカカオシュガー

DSCF5379.jpg


今回はこちらを使って朝ごはんにもおやつにも食べられるお菓子パンを作ってみました♪

DSCF5399.jpg


朝ご飯にはもちろん、こんな風にもりつけても可愛いパンですよ。

(コルプ型にペーパーナプキンを敷いて、その上に手作りクッキーと一緒に盛付けています♪)

DSCF5400.jpg


カカオシュガーパン

<材料>
強力粉 230g
ドライイースト 小さじ1
砂糖  大さじ1
塩 小さじ1/3
太白胡麻油 大さじ1
40℃前後のぬるま湯 180ml前後 (生地の様子を見ながら適宜調整)
ハウス食品 カカオシュガー 大さじ1−2

<作り方>
1 ぬるま湯を100mlとり、その中にドライイーストと砂糖をいれてよく混ぜて5分ほどおいておく。
2 強力粉をボウルにいれ、よくかき混ぜた1をいれてまぜる。ここに塩を加えてから残っているぬるま湯をすこしずつ加えていく。ひとまとまりになったところで太白胡麻油を加えて全体をよくまぜる。まだ粉っぽいようならぬるま湯を加えて調節していく(生地がゆるくなりすぎたら、強力粉を入れて調節する)
3 粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったらこね台の上にだしてよくこねる。
4 弾力とつやがでてきたら、全体に丸く形成する。
5 ボウルにいれて40℃25分で一次発酵させる。
6 フィンガーテストをしてOKだったら生地を台の上にだして、二等分にする。

DSCF5378.jpg

7 生地を丸め直し、10分間生地をやすませる。このとき、パウンドケーキ型を用意する。
8 台の上にだして1カ所に中心から外側に切り込みをいれる。切り込みの両はじを引っぱり、ナマコ型にする。コレを手で優しく広げながら、手よりも一回り大きめの小判型にする。もう一つも同様に成形する。
9 表面に、カカオシュガーを大さじ1づつまんべんなくかける。初心者さんは、ちょっと少なめに大さじ1/2にしましょう。この方があとの作業が楽になります。

DSCF5380.jpg

DSCF5381.jpg

10 辺が長い方を下にして、端からくるくると巻いて端をとじて長細くする。これを2個作る。
11 片方をくっつけたら最後までくるくるとねじっていく。これを用意したパウンドケーキ型に入れる。

DSCF5383.jpg

12 40℃25分で二次発酵する。オーブンは190℃に予熱する。
13 190℃15−20分で焼く(オーブンによって焼き時間が違います。表面がきつね色になってきたらオーブンからとりだしましょう。)

DSCF5388.jpg

14 網の上で冷ます。余熱がとれたらパウンドケーキ型から取り出して、カットしていただきましょう。


時間があれば、半日くらいおいてからのほうがカットしやすくなります。
カカオシュガーをいれて巻き込んでいくパンなのですが、カカオシュガーが生地からこぼれてしまうこともあるので、今回はペーパーのパウンドケーキ型を使ってみました。これなら後片付けが楽♪
食パン型でつくるときは、オーブンシートを中にいれてから生地を入れるのがおすすめです。

そのままヨーグルトやパンにかけても美味しいのですが、このカカオシュガーを普段のパン作りやお菓子作りの時にも使えていいですよね♪

こんどはこれを使ってパウンドケーキでも作ってみたいなって思いました☆



スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ


こちらのレシピいかがでしたか?

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪
ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ


<乳&卵アレルギー対応>ルクエで豆乳パン

以前数年前に別ブログで紹介したレシピ。

クックパッドやタベラッテなどの料理サイトに時間があれば投稿してまとめていこうと思っています。

備忘録もかねてこちらのブログでも紹介していきますよ♪

ということで、今回はプレビュー数も多いルクエでできるパンをご紹介。

卵アレルギー&乳アレルギーな人でも食べられるパンになっています。

Cpicon <乳&卵アレルギー対応>ルクエで豆乳パン by rietan1223

t02200165_0800060010640307370.jpg


※卵、乳アレルギー対応パン

t02200165_0800060010640308684.jpg

<材料>
強力粉   160g
イースト 小さじ1と1/2
ショートニング  10g  
豆乳 120g
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4

<作り方>
1 ルクエに豆乳とショートニングを入れて、電子レンジで500W1分間加熱してから、よく混ぜる。

2 触っても熱くもなく冷たくもない程度の温度(人肌の温度 37℃前後)になっているのを確認してから、イーストを加えてよく混ぜる。

3 砂糖を加えてまぜる

4 塩を加えて混ぜる。

5 強力粉を少しずつ加えながら、混ぜていく。半分の強力粉の量でしっかりまざっているのを確認し、さらにどんどん加えていく。一塊になるまで混ぜる。

6 まとまったら、両手を使って残った粉を取りながら、生地を中心に折り込みながらベタつきがなくなるまでしっかりとこねる。

7 生地の表面につやが出てきてしっかりまとまったら、生地を中心に置き、霧をひと吹きしてからフタをして電子レンジ200Wで1分間加熱する

8 フタの上にぬれ布巾をかけて室温で10分ねかせる。

9 指に粉をつけて穴をあけてみる。くっつかなかったらOK

10 生地を手で丸め直して、ルクエに置いて霧吹きをかける。フタの上にぬれぶきんをかけて、室温で10分間休ませる。

11 強力粉(分量外)を手につけて、上から折り込み、下からもおりこんで、上下をとじる。生地を裏返して形を整えて軽く霧吹きをかける。

12 フタをして電子レンジで200Wで1分間加熱したあと、ぬれ布巾をフタの上からかぶせる。2倍ぐらいの大きさになるまで室温で10-15分寝かせる。この間にオーブンに天板をセットして190℃ 18分に設定してすぐ焼けるように余熱を入れて準備をしておく。

13 2倍ぐらいの大きさになったら、フタをあけてオーブンに入れて焼く。

14 ルクエからだして余熱をとって完成。

t02200165_0800060010639741942.jpg





こちらのレシピいかがでしたか?

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。