Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
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レモンまるごとパウンドケーキ

今日は暑いですね。
もうすぐ梅雨明けかな。。

先日イベントに参加して大好きになったサンキストのシトラスたち。

レモンは塩レモンに使ってしまうことが多いけど、サンキストのフレッシュなレモンの美味しさを活かせるデザートを作りたいなって思っていました。

レモンだと、チーズケーキなどに使うのが定番だけど、もっと手軽に簡単にレモンの美味しさを堪能できるデザートを作りたいなって思ってこんなケーキを考えてみました☆

レモンまるごとパウンドケーキ

DSCF7007.jpg
<材料> (パウンドケーキ型1個分)
サンキストレモン 1個
無塩バター 100g
卵 2個
薄力粉 100g 
砂糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
はちみつ 大さじ1
コアントロー 大さじ1

<作り方>
1 バターは室温に戻して柔らかくしておく。薄力粉にベーキングパウダーを加えたら、予めふるっておく。
2 レモンは塩でこすって洗い流したら水分を拭きとっておく。
3 レモンの皮をすり、残りは4−5枚を薄く輪切りにしたらあとは細かくカットしてボウルに入れて、はちみつとコアントローにつけておく。

IMG_1958.jpg

4 オーブンを180℃40分に予熱しておく。
5 室温に戻したバターと砂糖を混ぜる。
6 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えていく。
7 3ですりおろしたレモン、はちみつとコアントローにつけておいたレモンを加えてざっくり混ぜる。
8 一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2−3回に分けて加えてながら、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
9 パウンドケーキ型に生地を流し入れて軽くトントンと叩いて空気抜きをしたら、輪切りにしておいたレモンを上にのせて飾り付ける。(飾り付けたとき、レモンの外側の皮の部分数カ所をハサミで切り込みを入れておくと後でカットしやすくなります)

IMG_1959.jpg 
10 180℃40分で焼く
11 竹串に生地がつかなくなったら完成。型から取り出して、予熱をとって完成。
12 カットしてお皿に盛りつけます
IMG_1968.jpg



パウンドケーキ型がなかったり、家にあるパウンドケーキ型が小さくて生地が入りきらなかった時は、カップケーキ型に入れて焼いてみましょう。

IMG_1960.jpg 

出来上がりはこんな感じになります。
DSCF7005.jpg

これならカップケーキ型がなくてもつくれますね。

この時は、180℃15分を目安に焼いてくださいね♪


レモンの皮をすりおろすと香りが生きてきます。ちょっと手間なのですが、この工夫があると、完成したケーキを食べた時にレモンの甘酸っぱさが口の中に広がってレモンの美味しさを堪能できます♪

はちみつとコアントローでレモンをマリネしてそれを加えたのがポイントかな。

自宅にレモンがあったら是非作ってみてくださいね。

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ


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強力粉でつくる混ぜるだけ簡単蒸しパン

厳選したにんじんとりんごをベースに、20種類の野菜と5種類の果実を使用した伊藤園さんの

充実野菜 緑黄色野菜ミックス

product01_img01.jpg 

りんごの風味が生かされているジュースのような野菜ジュースです。

この美味しさを活かして、超簡単に作れるお菓子を考えてみました♪

☆我が家にあるホームベーカリーをもっと活用したい!

☆最近パンを作っていなくて強力粉が余っているんだけど、何か他にも使い道がないかな??

こんなことを考えていたら思いついたのがこちらです↓

充実野菜の簡単蒸しパン

IMG_1827.jpg

<材料>
充実野菜 緑黄色野菜ミックス  80ml
強力粉  75g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖  大さじ2 
白ごま油 大さじ1

<作り方>

1 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて軽く混ぜてから、充実野菜を加えてまぜ、さらに白ごま油を加えて混ぜる。泡だて器を使って混ぜられます。
2 ホームベーカリーのスチームケースに生地を入れる
 パンケースに40℃前後のぬるま湯をセットしたらスチームケースを重ねて蒸しパンメニューを選んでスタートを押す
4 蒸し上がったらスチームケースを本体から取り出ししてケースのまま数分おいて粗熱をとる。
5 ケースから取り出してカットしていただく。お好みで冷やしてもOK

IMG_1825.jpg

今回はパナソニックのSD-BMS104のHBを使いました。
レシピでは白ごま油を使いましたが、なければサラダ油でも代用できますよ。


野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ


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マテルネフルーツコンポートを使って。。

FOODIESレシピさん主催の
マテルネフルーツコンポートを使ったレシピオーディションに参加しています♪

IMG_1519.jpg

こんなレシピ考えてみました♪(タイトルクリックするとレシピがみられます)

簡単☆ブルーベリーカップケーキ のレシピ|FOODIES レシピ

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豆腐のブルーベリーがけ のレシピ|FOODIES レシピ

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ストロベリークッキー のレシピ|FOODIES レシピ

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ホットケーキミックスでつくるメープルシナモンクッキー

ゴールデンウィーク中に作ったクッキー

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手作りクッキーって結構面倒ですよね。

私もしばらく手作りクッキーからは遠ざかっていましたが。。

今回はハウスさんの

ホットケーキミックスでつくるメープルシナモンクッキー

IMG_1533.jpg


を使ってみました。

使う材料は、

ホットケーキミックスでつくるメープルシナモンクッキー 1袋
ホットケーキミックス 200g
バターまたはマーガリン 80g
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ2

今回は牛乳の代わりに豆乳を使っています♪

室温に戻したバターなど材料を用意して。。

IMG_1534.jpg

材料を加えて混ぜて

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一つにまとめてしばらく冷蔵庫で寝かせて

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オーブンで焼いて完成

IMG_1541.jpg

クッキーってこんなに簡単に焼けるって???っていうくらい簡単につくれます☆

このクッキー、美味しいって好評でした!!

お菓子作り初心者さんでもこれなら作れるんじゃないかな。

簡単につくれて美味しいのでおすすめ。
またリピ買いしちゃおうかなっていうくらい気に入りました!!!


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甘さ控えめ カルダモンのチョコチップクッキー

カレーなどに使うエスニックなスパイス、カルダモン

02_04a.jpg


今回は、このカルダモンを使って、甘さ控えめなバレンタインスイーツを作ってみました☆

甘いものが苦手な男性にも美味しく食べてもらえますよ♪

甘さ控えめ カルダモンのチョコチップクッキー

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<材料>
薄力粉  180g
無塩バター  60g
卵 1個
メイプルシュガー  40g
カルダモン 大さじ1/2
コアントロー 大さじ1
チョコチップ 40g

<作り方>
1 薄力粉は予めふるっておく。
2 無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく
3 室温にもどして柔らかくなった無塩バターをボウルにいれて泡だて器でよく混ぜる。
4 メイプルシュガーを加えて混ぜる
5 卵を溶いて、分離しないように少しづつ加えながら混ぜていく。
6 カルダモン、コアントローを加えて混ぜる。

IMG_1229.jpg

7 ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラで下から上へ切り混ぜる。
8 半分ちょっと切り混ぜたら、チョコチップを加えて、粉っぽさがなくなるまでさらに切り混ぜる。
9 まな板の上にラップをひいて、その上に8の生地をのせて棒状に成形する。太さはお好みで。(今回は直径3cm前後の太さに成形しています。)
10 冷凍庫で一晩寝かせる。(時間がなければ生地が固くなるまで寝かせる。目安は2−3時間くらい)

IMG_1227.jpg

11 生地を取り出す
12 オーブンを180℃に予熱する
13 7−8mmの厚さにカットする

IMG_1228.jpg

14 クッキングシートをひいた天板の上に1cmほどの間隔をあけて並べていく。
15 180℃13分で焼く。
16 焼きあがったら、(クッキングシートからすっと離れるくらいが焼き上がりの目安)網の上に並べて余熱をとる。
17 余熱がとれたら完成。

IMG_1231.jpg

クッキーを作ったことがない人でも簡単で作りやすいレシピにしてみました。

バレンタインデー前日にあまり時間がなければ、日曜日など時間のあるときにに生地を冷凍庫に入れるところまで作業をしておきましょう。前日に生地をカットして焼くだけにしておくと、作業が効率的で楽になるので、バレンタインデー前日に慌てないですみますよ♪(生地は1週間くらいなら冷凍庫で保管できます)

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ


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プロフィール

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Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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