Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


cottaさんからお届けもの♪

いつもお世話になっておりますcottaさん。



cotta プレミアムメンバー


今回、cottaさんからこちらの商品が届きました♪

DSCF6249.jpg

アトミコクッキングボウル

パスタをソースでまぜたり、サラダをドレッシングで混ぜたりできるボウル。そのまま食卓に出せちゃうキュートさがいいですよね♪

DSCF6251.jpg

キューブカップ

DSCF6253.jpg

DSCF6255.jpg

マスキングテープ

DSCF6252.jpg

エクリチュール

フランス産小麦を100%使用し、長年培った製粉技術を駆使して作り上げた焼き菓子用粉。
ヨーロッパの伝統的な焼き菓子が持つ「口の中でホロホロと崩れる食感」や「口の中に広がる小麦粉の風味」を再現することができるし、日本人の嗜好に合わせ、他の材料、素材を活かすことができる繊細さも兼ねている焼き菓子にぴったりな薄力粉です。

DSCF6250.jpg

今回は、こちらのキューブカップを使ってこんなお菓子を作ってみました♪

cotta recipe circle キュービックカップケーキ by Rietan

<材料>【 キューブカップ4個分 】

薄力粉(エクリチュール) 50g
アーモンドパウダー 40g
バター 70g
オレンジピール 大さじ1
レモンピール 大さじ1
チョコチップ 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
コアントロー 大さじ1
きび砂糖 60g

<作り方>
1. オーブンはあらかじめ180℃に予熱しておく。

2. バターは室温に戻して柔らかくする

3. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

4. 柔らかくなったバターにきび砂糖を加えてよく混ぜる。

5. 溶いた卵を4に少しづつ加えて分離しないように混ぜていく。全部まざったらコアントローを加えてさらに混ぜる。

6. チョコチップ、オレンジピール、レモンピールを加えて軽く混ぜたら、3でふるっておいた粉をもう一度粉ふるいでふるって5に加えていく。粉っぽさがなくなるまで上下にきり混ぜる。

7. キューブカップに生地を入れて平らにならす。

8. 180℃のオーブンで20-25分間焼く。

9. 竹串でさして生地がつかなくなったら完成。余熱がとれたらそのまま盛付ける

こんな感じに盛付けてみました☆

DSCF6262.jpg

DSCF6259.jpg

マスキングテープを使ってラッピングしたらプチギフトになりますよ。

DSCF6269.jpg

このキューブカップ、安定感もあるし、盛りつけもキュートになるのでとっても気に入っちゃいました。

焼き菓子をよく作る人だったら、このキューブカップ結構重宝するかも。

詳細は是非Cottaさんのサイトをチェックしてみてくださいね♪

こちらのレシピいかがでしたか?

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪
ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:手造り!パン・ケーキ・スイーツ - ジャンル:グルメ


cottaさんでお買い物

cottaさんでお買い物。



ドライイーストを買うついでに、チョコレートなどバレンタインデースイーツ作りの材料も購入しました♪

結局いろいろかっちゃった。

DSCF3657.jpg

さて、何をつくろうかな。。

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


お料理大好きな方は是非♪ コッタプレミアムメンバー追加募集

いつもお世話になっているcottaさんのサイト

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

実は、私もプレミアムメンバーとして登録させていただいています♪

こちらで、プレミアムメンバー追加募集のお知らせがありましたラブラブ!

cottaプレミアムメンバー応募フォーム


募集期間:10月17日〜10月31日まで

以下、HPより転記します。

cottaプレミアムメンバー特典
corecle内に専用ページを設け、個人ブログのリンクが掲載される。
不定期でcotta商品のサンプル配布を受けることができる。(ブログでの紹介をしていただく)
cottaとのコラボレーション企画として、商品企画やWEB特集などに登場できる可能性がある。
その他、cotta内での様々な企画に参加できる可能性がある。

cottaプレミアムメンバーの条件
cottaに会員登録があり、corecleにMyページを持っていること。
食やラッピングに関したジャンルのホームページまたはブログを持っていること。
自分で製作した作品をホームページまたはブログ内に記事として掲載していること。
ブログ内にcottaのオリジナルバナーを常時掲載できること。
cottaプレミアメンバー規約を遵守できること。

期間中、コレクルに選考用レシピ(お菓子またはパンレシピ)を2点投稿することになっています。

ご興味ある方、是非こちらのページから応募してみてくださいね♪

cottaプレミアムメンバー応募フォーム



よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー

テーマ:ひとりごと - ジャンル:グルメ


シェフズcottaでハロウィンのお菓子レッスン@池袋西武「

おととい土曜日に池袋西武へ。

お世話になっているcottaさんのイベント、シェフズcottaにご招待いただき参加してきたんです。ラブラブ!

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

本日の担当はpanipopoさん

DSCF0456.jpg


本日のテーマは、

ハロウィンのマカロンタワー&カップケーキを作ろう!

DSCF0479.jpg

DSCF0494.jpg


内容は。。

☆ハロウィンカップケーキの作り方。

☆マカロンタワーの組み立て方

☆デコレーション(マシュマロフォンダンで作るハロウィンデコ)

レッスンの様子はこんな感じ。

DSCF0475.jpg

DSCF0463.jpg

DSCF0487.jpg

DSCF0483.jpg

DSCF0492.jpg

レッスンでは、パティシエであるpanipopoさんからお菓子作りのコツなど貴重なお話がたくさん聞けました。

質問にも沢山答えられていました♪

ご主人がサポートされていたのも印象的でしたよ

DSCF0491.jpg


こちら試食用にはマシュマロフォンダンで作ったかわいいハロウィンデコがのったカップケーキをいただきました。
もったいないけど、ハロウィンデコもいただきます。

DSCF0481.jpg

DSCF0488.jpg


Panipopoさんはフランスでも勉強されたパティシエさんであり、現在でもパティシエとして活躍中。

カップケーキもさすがプロの味。

とっても美味しかったですラブラブ!

プロのテクニックを学べる機会なんてそうそうないですよね。

お菓子づくりって自分流なんだけど、今日のお話は専門的なテクニックも教わることができたし、とてもタメになりました。

今日の内容は盛りだくさんで本当に勉強になりました。

私も今年はハロウィンのお菓子に挑戦してみようかな。


panipopoさんの本を購入。

panipopoさんにサインしていただきました。そして、お土産にpanipopoさん手作りのクッキーも!!!
自宅で食べたのですが、とてもおいしかったです。

DSCF0498.jpg

そうそう、cottaさんで販売されている商品もお土産にいただきました音譜

DSCF0495.jpg

久々におかしを作りたくなっちゃう楽しいイベントでした。

今後もこちらのイベント開催するそうです。ご興味ある方是非cotta さんのサイトチェックしてみてくださいね。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

ちなみに、今回ハロウィンタワーで使ったマカロンの着色はこちらのcottaさんで販売されているWilton 8カラーセットを使っています。

DSCF0474.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。