Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
たけのこご飯

白だしって、今スーパーに結構出回っていますよね。
そんな白だしを使って、タケノコご飯を作ってみました。

ちなみに、今回使ったのは炊飯器じゃなくてルクルーゼ。
我が家はガスなので、電気使わず節電レシピにもなっています。

Cpicon 桃屋の塩だしつゆで簡単タケノコご飯 by rietan1223

DSCF7415.jpg

<材料>
米(無洗米) 2合
桃屋 塩だしつゆ   100ml
水  260ml
タケノコ  1/3個
のり  少々(デコレーション用)
酒  大さじ1
みりん 大さじ1
醤油  小さじ1

<作り方>
1 タケノコは一口大にカットする。塩だしつゆ100mlと水100mlをルクルーゼに入れて、タケノコもいれる、火にかけ、沸騰したら3分間中火で煮て火をとめ、蓋をして余熱をとる。
2 ザルを用意して、煮汁とタケノコをわける。
3 計量カップに煮汁をいれ、そこに水をたして360mlになるようにする。(柔らかめがすきなら、380mlになるように調整しましょう)
4 お米を鍋にいれ、3に酒、みりん、しょうゆをくわえてよくまぜる。この状態で30分間吸水させておく。
5 火にかける直前に2のたけのこを上にのせる。沸騰するまでは蓋を数センチメートルだけあけて加熱する。沸騰後は蓋を閉めて、10分間弱火で加熱する。
6 10分後、火をとめて10分以上蒸らす。食べる直前にお椀にもりつけ、のりをかけていただきます。

DSCF7405.jpg

今回使ってみたのは桃屋の塩だしつゆです。ご自宅にある白だしで作れますので、是非挑戦してみてくださいね♪

こちらのレシピいかがでしたか?

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪
ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR