Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


もっちーお好み焼き

お正月もおわり、通常モードにもどっている皆様も多いと思いますが。。

余っているおもち、ご家庭にありませんか?

おもちはもうたべあきちゃって。。

という方に、おもちを使った一品料理をご紹介します♪

もっちーお好み焼き

DSCF3561.jpg

(材料)2人分
市販のお好み焼き粉 100g
水 120ml
たまご 1個
キャベツ  150g程度
やいたおもち 3−4個
豚肉  100g

(作り方)
1 ボウルにお好み焼き粉、水、たまごをいれてよく混ぜる

2 キャベツは千切りまたはこまかくざく切りに、豚切りは細切りにする。おもちはあらかじめ焼いておき、4−6等分にカットしておく

DSCF3558.jpg

3 油を敷いてあたためたフライパンに、キャベツと豚肉をいれてよく炒める

4 炒めた豚肉とキャベツをフライパンの上に広げ、この上に餅を均等にのせる

DSCF3559.jpg

5 1で作ったお好み焼きの記事を注ぎ、形を整えながら両面を焼いていく。

6 お好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節などお好みの味付けをして完成。

DSCF3560.jpg

DSCF3563.jpg


我が家は鉄板の代わりにティファールのフライパンを使って焼いています。焼いた後、このまま食卓にもっていって取っ手をはずしていただいています。

鉄板がないご家庭では、こんな方法でもお好み焼きが楽しめますよ。

今回は2枚分を一枚にして焼いてみました。慣れていない方は、これを2等分して一枚ずつ焼くほうが失敗がなくて作りやすいかもしれませんね♪



よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。