Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
五香粉で簡単ツナカレー

おうちにあったスパイスたちとツナ缶。

これをみて何をつくろうかな〜って思っていたんだけど、

五香粉をみて

「やっぱりカレーでしょう♪」という気分に。

ということで、ココナッツミルクベースのカレーを作ってみました♪

五香粉で簡単ツナカレー(2−3人分)

DSCF3633.jpg

(材料)
たまねぎ 1個
ツナ 1缶(80g前後のもの)
ココナッツミルク 1缶
マッシュルーム 50g程度

タラゴン 小さじ3
ガラムマサラ 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ジンジャー 小さじ1
クミン 小さじ1
五香粉 小さじ1
レッドペパー 小さじ1(辛いのが苦手な方は小さじ1/3)

にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 大さじ1
ごはん 適量

(作り方)
1 たまねぎ、マッシュルームをみじん切りにする。ツナは缶から出してオイルをきっておく。
2 オリーブオイルをいれて熱したフライパンに、たまねぎ、マッシュルーム、にんにくのすりおろし、ツナを加えて中火でよく炒める。
3 全体がしんなりしてきたら、ガラムマサラ、コリアンダー、ジンジャー、クミン、五香粉、レッドペパーを加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4 一旦火を止め、タラゴンをくわえて全体を混ぜる。ここに、ココナッツミルク、コンソメキューブを加える。
5 再び火にかけ、コンソメキューブをとかす。ココナッツミルクがぐつぐつといってきたら、中火〜弱火にして10分間煮込む。
6 醤油小さじ1を加えて味を整えたら完成
7 ごはんを皿によそい、その上にカレーをかけていただく。

※レッドペパーは小さじ1だとちょっと辛めになるので、辛いものが苦手な人はひとつまみ加えて最後の仕上げに味見をしながら辛さを調節してください。

※にんにくのすりおろしの代わりに、にんにくのみじん切りを加えてもOKです。

五香粉はちょっとクセがあるスパイスなので、余っているという方も多いのではないでしょうか?
カレーのスパイスの一つとして使うと、独特のクセがカレーの味の深みに変わって美味しくし上がりますのでおすすめですよ☆


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海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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