Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ハートチョコ

バレンタインデーが近づいてきましたが、皆様準備はいかがですか?

この季節、せっかくなので、いろいろなお菓子をつくってみようって思っています。

最近作ったのはこちら。

DSCF3767.jpg

♡のチョコ

これ、チョコのフタをあけると。。

DSCF3768.jpg

小さいハートチョコ♡♡

DSCF3766.jpg

作り方は実は簡単。

ミルクチョコレート100gあたり生クリーム大さじ1程度をいれて湯煎にかけて、大きいハート型にチョコレートをすきまができないように塗っていきます。冷蔵庫で冷やし、かたまったら型から取り出します。

これを2個作り、両方にデコペンでデコ。これはおおきめにシャシャシャって感じで左右にデコペンを振ってかけているだけ。

大きめにデコペンをふるのがポイントですね。

私はcottaさんのデコペンを使いました。

色もかわいいし、扱いやすいデコペンなのでおすすめです♪デコペンについてはこちらをクリック♪




小さいハートのチョコは、チョコレート100gあたり生クリーム大さじ3を加えて湯煎にとかします。

この中に、ペカンナッツ大さじ2をくだいたもの、オレンジピール大さじ2、レモンピール大さじ2にウイスキー大さじ1をまぜて5分ほど放置しておいたものを加えていきます。

これを混ぜて、小さいハート型にいれて冷蔵庫で冷やし固めれば完成。

大きいハートの型に入れて完成です。

お手持ちのハート型で自由にアレンジしてみてくださいね。

中のチョコレートはハートでなくても、トリュフにしたりして違う形にしてもかわいいですよ。

バレンタインデーまで会うかもしれないリアルなお友達には「欲しい!!」リクエストがあればこれを渡す予定です☆


こちらのレシピいかがでしたか?
よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。