Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
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ショコラパンナコッタ

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


バレンタインデーが近づいてきましたが、みなさま予定はそろそろ決まっていますでしょうか。

バレンタインディナーを作る予定なんだけど、デザートを作るのは大変。。

という方におすすめのデザートを考えてみました。

デザートを作るのが苦手な方にも作れる簡単レシピにしていますよ♪

今回はGABANのバニラビーンズ<ホール>を使います。

ショコラパンナコッタ


DSCF4187.jpg

<材料>
ミルクチョコレート 50g
生クリーム 200ml
豆乳 200ml
ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
砂糖 20g
GABANバニラビーンズ 1本

<作り方>
1 ゼラチンは水大さじ2にいれてふやかしておく。
2 鍋に豆乳、砂糖、ミルクチョコレート、バニラビーンズ1本をそのまま入れて弱火にかけながらチョコレートが溶けるまであたためる

DSCF4173.jpg

3 チョコレートが溶けたら、生クリームをいれて弱火にかけながらよく混ぜる。

DSCF4175.jpg

4 ふやかしておいたゼラチンを入れて溶けるまでよく混ぜる。
5 鍋から大きめのボウルにうつして、バニラビーンズをとりだす。時々かき混ぜながら、余熱がとれるまで冷ます
6 トロミがでてきて重くなってきたら、カップに分けて冷蔵庫で冷やす。

DSCF4182.jpg

7 固まったら完成。いただきます。

※今回はヘルシー&あっさりなデザートに仕上げるために豆乳を使いました。

※鍋は沸騰させないように注意しましょう。ちょっと熱くなったら火を止めながら、チョコレートやゼラチンが溶ける50ー60℃のぎりぎりの温度を保つようにしましょう。

※やわらかな食感を出すために、ゼラチンは少なめにしています。そのため固まるのに時間がかかるため、できれば半日以上余裕をもって作るのがおすすめです。バレンタインディナーの前日に作っておいて、当日デザートに出すようにしてもいいと思いますよ♪

今回使用したのはこちらのGABANのバニラビーンズ☆
DSCF4174.jpg
そのままいれて風味をつける感じにして使いました。とりだしたら、捨てずに乾燥させて再利用しましょう♪

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海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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