Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
バニラ風味カップケーキ

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


GABANバニラビーンズ<ホール>を使ってバニラなカップケーキを作ってみました。

男性でも食べやすいように、バターの代わりに白ごま油、小麦粉の代わりに米粉を使って全体をあっさりした風味に仕上げてみました。

バレンタインらしく、チョコレートのデコペンでデコ。これで今年のバレンタインデーはいかがでしょう?

チョコレートのテンパリングが苦手な方は是非♪

バニラ風味米粉のカップケーキ

DSCF4184.jpg

<材料>
卵 1個
三温糖 60g
米粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラビーンズ 1本
白ごま油 大さじ8(60g)
GABANバニラビーンズ<ホール> 1本
デコペン ピンク、黄緑 各1本

<作り方>(カップケーキ型4個分)
1 オーブンは180℃に予熱する。バニラビーンズは中の種をとりだす。
2 卵をボウルに割りほぐしたら、バニラビーンズの種三温糖を加えてよく混ぜる。
3 2を混ぜながら、白ごま油を少しずつ加えていく。(一気に加えると分離してしまうので注意)
4 米粉、ベーキングパウダーを加えて(米粉は粉ふるいなしでOKですよ)、さらによく混ぜる。
5 カップケーキ型に生地を入れて、180℃20分でオーブンで焼く
6 竹串で生地がつかないことを確認したら完成。予熱をとる

DSCF4181.jpg

7 予熱がとれたら、デコペンでお好みでデコレーションして完成。

DSCF4183.jpg


このように簡単にラッピングしてもかわいいですよ♪

DSCF4185.jpg


こちらのレシピいかがでしたか?
よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR