Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


焼ドーナッツ型でバレンタインドーナッツ

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


今回はGABANのシナモンパウダーとバニラビーンズ<ホール>をつかってヘルシーな焼ドーナッツを作ってみました♪

バレンタインっぽく中にチョコを入れてみましたよ☆

バレンタイン焼きドーナッツ

DSCF4198.jpg

<材料>
卵 1個
小麦粉 40g
アーモンドパウダー 20g
三温糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g
GABAN シナモンパウダー 小さじ1
GABAN  バニラビーンズ<ホール> 1本

チョコレート 100g
牛乳 大さじ1

<作り方>(焼ドーナッツ12個分)
1 オーブンは200℃に予熱する。焼ドーナッツ型はサラダ油を塗っておく。バニラビーンズの種と皮を別にしておく。
2 小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは一度ふるっておく。
3 バターとバニラビーンズの皮は鍋にいれて火にかける。バターがとけたら火を止めておく。
4 卵を割りほぐしてボウルにいれる。三温糖とバニラビーンズの種を加えてよく混ぜる。
5 3からバニラビーンズの皮をとりだし、溶かしバターを4にすこしずつくわえながら混ぜる。
6 ゴムベラに持ち替えて、2をもう一度ふるって5にくわえながら切り混ぜる
7 焼きドーナッツ型に8割ほどの高さまで生地を入れる

DSCF4194.jpg

8 オーブンで200℃10分で焼く

9 竹串でさして生地がつかなければ完成。網にだして予熱をとる

DSCF4196.jpg

10 シリコンスチーマーにチョコレートと牛乳をいれて600W20秒で溶かす。(なければ鍋で温めて溶かす)
11 とかしたチョコレートをドーナッツの中に入れて完成。

DSCF4197.jpg


※ 今回は生地を多めにいれて穴が塞ぐようなタイプのドーナッツになりました。チョコレートをいれることによってバレンタインらしさを出しています♪

※ アーモンドパウダーを加えることにより、軽いタイプのドーナッツに仕上がりました☆

こちらのレシピいかがでしたか?
よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。