Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
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手作りミートソースでボロネーゼ

自宅でつくるボロネーゼを作ってみました。ひき肉の量を増やしてボリューミーにしたり好みの味にカスタマイズできるのが手作りミートソースの魅力ですね。

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手作りミートソースでボロネーゼ

材料(3-4人分)調理時間40分

トマト缶 1缶
ひき肉 200g
たまねぎ 1個
セロリ 30g
にんじん 40g
にんにく 2かけ
マッシュルーム 4-5個
ビーフコンソメ 小さじ1
乾燥バジル 大さじ2
ナツメグ 小さじ1
水トマト缶 半分量
白ワイン 100ml
塩、こしょう 少々
スパゲティ 320g
オリーブオイル 大さじ2

タベラッテ手作りミートソースでボロネーゼ


<作り方>
1 にんにくは芯をとり、セロリは筋をとり、それぞれみじん切りにします。マッシュルームもみじん切りにする。
2 たまねぎ、にんじんも皮をむいてみじん切りにする
3 鍋にオリーブオイルとニンニクをいれて火にかける。
4 ニンニクの香りがしてきたら、ひき肉を固まりごと入れて両面をよく焼く。焦げ目がついたらかき混ぜパラパラになるよう炒める。
5 みじん切りにした材料を全て加えて全体がしんなりとするまで炒める。
6 バジル、ナツメグを加えてよく混ぜる。一旦火をとめて白ワインを加えたら再び火にかけアルコールをとばす
7 トマト缶、水、コンソメを加えて軽く混ぜたら5−8分間弱火〜中火で煮込む
8 写真のように具材が目立って水分があまり目立たなくなる程度までになったら火を止める。塩、胡椒をして味をととのえる。
9 パスタを茹でる。
10 茹でた水気をきったパスタを9のソースに入れてよくかき混ぜる
11 皿に盛付けて完成

最近はミートソースはほとんど手作りですね。
ミートソースだけ作っておけば、ラザニアなどに応用できますよ♪
ひきにくをコストコなどで大量に購入してしまったときは、一部をミートソースに作って保管したりしています。

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海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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