Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
ついに塩麹デビュー♪

1年くらい前にきいたときは、

「ふーん」って思っていて、でもそのまま使う機会がなくて。。

でも、ここ最近すごいブームになっているので、

ついに私も遅まきながらデビューしちゃいました♪

塩麹

DSCF4427.jpg

何を作っていいのか迷ったけど、

まずはベーシックに漬物にしてみましたよ♪

DSCF4426.jpg


<材料>
きゅうり 1本
人参 5cm程度
塩麹 大さじ1−2程度(全体に塩麹がまぶせるくらいの量)

<作り方>
1 きゅうりはななめにカット、人参は皮付きのまま縦にカットしたら、7mm程度の厚さにカットする。
2 ジップロックのようなチャック付きの保存袋のなかにカットした野菜をいれて、そこに塩麹をくわえてよくもみこんで一晩冷蔵庫にねかせる。
3 皿にもりつけて完成。

まろやかな味わいになりました。
塩麹、おいしいですね!!
こんなにおいしいならもっと早く使えばよかったわ。。

塩麹、結構ハマりそうです☆

こちらのレシピいかがでしたか?
よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー

スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR