Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


手作り塩麹に挑戦中!!

塩麹がおもいのほかおいしかったので、あっという間になくなっちゃいました。。。

毎回買っていると結構高いので、思い切って手作り塩麹に挑戦しています♪

生麹を買ってきて、さっそく挑戦!!

DSCF4506.jpg

2月29日に仕込みまして

DSCF4569.jpg


本日はこんな感じ。

DSCF4568.jpg


1日1回かき混ぜているのですが、発酵している雰囲気の香りを感じられるので、期待できそうな予感。

ちなみに、今回作った塩麹のレシピはこちら。

<材料>
生こうじ・・・400g
塩・・・・・120g
水・・・・・400cc

<作り方>
1.糀と塩を保存容器にいれたら、糀と塩がよく馴染むようにしっかりまぜ、水を加えてさらに混ぜる。
2.保存容器の蓋を少しゆるめて常温でおいておく。(熟成)
3.糀の粒に芯がなくなっていれば出来上がり。
暑い時期なら1週間~、寒い時期なら2週間~くらいだそうです。

(生こうじの製造メーカー、宝来屋さんのサイトを参考にしています)

さて、果たして成功するのか。。

ぬかづけなど成功したことがないので、かなりドキドキ。。

完成したらまたUPします♪

こちらのレシピいかがでしたか?
よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


スポンサーサイト

テーマ:塩麹 - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。