Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。

えごま油

DSCF0031.jpg

過去こちらの記事で何度か紹介させていただいていますが

◯コーラが隠し味☆韓国風チャーハン
http://rietan1223.blog.fc2.com/blog-entry-16.html
iphone_20111004113009.jpg

◯簡単☆おうちでクッパ
http://rietan1223.blog.fc2.com/blog-entry-14.html
DSCF0038.jpg

でも、最近えごま油のレシピが思い浮かばず。。

そんなとき、

先日幕張メッセで開催されていたFOODEXにお邪魔した時、えごま油を取り扱っているメーカーの担当者さんとお話させていただく機会があったんです☆

なんといいタイミング!!!

えごま油ってほかにどういう使い方がいいですか??

って聞いたらなんと、すごい簡単な使い方を教えてもらっちゃいました。

それは、

エキストラバージンオリーブオイルの用に加熱せずに生でいただく

ということ。

えごま油は本来、オメガ3という成分が含まれているので、加熱しないほうが成分がこわれないので生食で使うのがおすすめなんだとか!!

たとえば、

キムチ
にかけちゃう

DSCF4640.jpg

味がまろやかになってとっても美味!!

高級焼肉店のキムチをお家で再現みたいな、そんな感じ。

DSCF4641.jpg

あと、もちろんキムチ鍋にもいいんですよね。

DSCF4642.jpg

最後の仕上げにかけるだけ♪

いままでは胡麻油を仕上げにかけていたのですが、えごま油を仕上げにかけると、これもまた美味♪

マイルドで奥の深い味わいになります☆

サラダにかけてもおいしいんですよね。

そのままちょい足し感覚でえごま油がつかえちゃうってことで、えごま油の用途がまだまだ広がりそうです!!

えごま油お持ちの方、まずはキムチにかけてみてくださいね♪

おいしくなってびっくりですよ!!

こちらのレシピいかがでしたか?
よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR