Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
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ホットクミックスでおうちホットク

韓国ではおなじみのスイーツ

ホットク。

イサドンな南大門にはホットクを売っている屋台をよく見かけます。

そんなおなじみのホットク

日本で作るのは難しいんじゃないかなって思っていたのですが。。

こんな便利なホットクミックスがあるんですね。

DSCF0192.jpg

早速作ってみました♪

<ホットク>

DSCF0209.jpg


(材料)
CJもち米ホットクミックス  1箱

DSCF0199.jpg
(左側が生地用ミックス粉、上にある小さい赤いのがイースト、右側の袋が中に入れるシロップ(表記はジャムミックスになっています)を粉末にしたものです)

人肌程度にあたためたぬるま湯(40–45℃)  250ml

(作り方)
1 ボールにぬるま湯250mlとイーストをいれてよく混ぜる。その中に、ミックス粉を入れ、しゃもじで8分程度よく混ぜる。

このように、生地につやが出てきてひとまとまりになった程度が目安です。

DSCF0204.jpg

2 手にサラダ油(分量外)をぬり、生地を小さくちぎって平らにする。自分の手のひらくらいの大きさに広げたら、その上に小さじ1弱のジャムミックスを真ん中にのせて中身がでないように丸めて閉じる。

3 すべて丸めたら、丸めた順番にサラダ油をひいた温めたフライパンに生地を閉じた部分を下にして弱火で焼く。(生地を丸めたときの油が残っているのでテフロンのフライパンならそのまま焼いてもOK)

4 すこし焼き色がついたらひっくり返し、フライ返して穴があかないように真ん中の部分を抑える。平になるようにおさえるのですが、このとき、外側まで強くプレスすると液体になった中身が外に出てきてしまうので要注意。

DSCF0207.jpg

5 1−2分後、もういちどひっくり返し、裏面をさらに1−2分焼いて完成。

このようにまとめて盛りつけてみんなで食べてもいいですね。

DSCF0210.jpg

完成したホットクを食べるとこのようにシロップになっています。

DSCF0212.jpg

食べきれないときはラップに包んだホットクを冷蔵庫、またはすぐには食べないときは冷凍庫で保管しましょう。

食べる直前にレンジであたためて食べるとおいしくいただけます。

おやつにも是非。

あまったジャムミックスはすてずに冷蔵庫で保管しておきましょう。

DSCF0200.jpg

パンに混ぜ込んだり焼き菓子に加えたりして使えます。

シナモンの風味なので秋のお菓子にぴったりだと思います。

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海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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