Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ルクエで米粉でスイートポテト蒸しパン

以前のブログに掲載させていただいたレシピをこちらにお引っ越しをかねて転記したいと思います。

今回のレシピは、なにかと話題の米粉。

私の中でも米粉がちょっとしたブーム。

今回は、米粉を使ったサツマイモの蒸しパンを紹介します。

ルクエのようなスチームケースをつかったら、とっても簡単にできました。

米粉はダマにならないから、粉ふるいを使う手間が省けて気に入っています☆

タベラッテさんのサイトにも掲載しておりますので、こちらも是非ご覧くださいませ♪

ルクエで米粉でスイートポテト蒸しパン

タベラッテルクエで米粉でスイートポテト蒸しパン

蒸しパン

(材料)(ルクエ レギュラーサイズ1個分)
サツマイモ  150g
米粉  100g
たまご    1個
ベーキングパウダー  小さじ1
牛乳    130ml
砂糖    大さじ3

(作り方)
1 ふかしたサツマイモを用意し、厚さ5mmくらいの皮をむく
2 皮は5mm角に切って、デコレーションに使いたい分だけ皿に取り分けておく。
3 余った皮および皮以外の部分は、ボウルの中で半分くらいつぶす
4 3の中に米粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えてさつまいもと混ぜていく。
5 卵を加え、ひとかたまりになるようによく混ぜる。
6 牛乳を2-3回に分けながら、生地全体を混ぜていく。牛乳を加えるとさつまいもをつぶしやすくなるので、このときに固まりになっているサツマイモをつぶす。
7 ルクエに生地を流し込み、2で取り分けておいたさつまいもの皮を生地の上に飾り付ける。
8 ルクエのフタをして、電子レンジで、500W 4分で加熱する。

さつまいもはあらかじめふかしておくと時短になります。

こちらのレシピいかがでしたか?

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。