Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
かぶとマイタケの蒸し料理

Oisixさんからとどいた食材で、素材の美味しさをいかした簡単料理をつくってみました。



(材料)
かぶ 3個
かぶの葉っぱ かぶ3こぶん
マイタケ 1パック
粉末だし こさじ1
水 100ml

食べる直前にかけるかつおぶし 適量

(作り方)
1 かぶは葉っぱの部分をカットする。かぶは皮をむき、4−6等分にカットする。茎と葉っぱの部分は、付け根部分をカットしたら水で洗い、それを5cm程度の長さにカットする。
2 マイタケは石づき部分をカットして一口大の大きさに手で分ける。
3 シリコンスチーマーに、かぶの茎と葉っぱをカットしたものの2/3を敷き詰め、その上にかぶをのせて、舞茸をちらす。最後に残りのかぶの茎と葉っぱを散らしたら、粉末だしを溶かした水をまんべんなくかけてフタをする。
4 電子レンジで600w 7分間加熱する。
5 完成。そのまま、またはお皿にもりつけていただく。

DSCF0224.jpg

皿にとりわけた後で、かつおぶしを上からかけて、お好みで醤油をかけていただくのがおすすめです。
DSCF0228.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR