Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


抹茶のマクロビカップケーキ

久々に、マクロビスイーツに挑戦♪

卵や乳アレルギーのある人でもOKなカップケーキを作ってみましたよ☆

Cpicon 抹茶のマクロビカップケーキ by rietan1223

IMG_0082.jpg

<材料> カップケーキ6−8個分
米粉  80g
やまいもすりおろし  100g
アガベシロップ  70g
太白胡麻油  60g
豆乳  80ml
抹茶パウダー  小さじ1
ベーキングパウダー  小さじ1

<作り方>
1 オーブンは180℃に予熱しておく
2 米粉、やまいもすりおろし、アガベシロップ、抹茶パウダーをボウルにいれる
3 豆乳を加えながら混ぜる
4 太白胡麻油を少しずつ加えながら均一になるように混ぜる
5 カップケーキ型の6−7割の高さまで入れる
6 180℃15分で焼く
7 竹串に生地がくっつかなくなったら出来上がり。網の上で冷まして余熱をとる
8 皿に盛付けていただく。

IMG_0083.jpg


卵の代わりに山芋、バターの代わりに太白胡麻油、砂糖の代わりにアガベシロップを使ったマクロビカップケーキです。今回は米粉を使ってもちもち感を出しています。

こちらのレシピいかがでしたか?

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪
ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


トラックバック

まとめtyaiました【抹茶のマクロビカップケーキ】

久々に、マクロビスイーツに挑戦♪卵や乳アレルギーのある人でもOKなカップケーキを作ってみましたよ☆ 抹茶のマクロビカップケーキ by rietan1223<材料> カップケーキ6−8個分米粉 ...
[2012/05/17 03:27] まとめwoネタ速neo



プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。