Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
甘さ控えめ カルダモンのチョコチップクッキー

カレーなどに使うエスニックなスパイス、カルダモン

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今回は、このカルダモンを使って、甘さ控えめなバレンタインスイーツを作ってみました☆

甘いものが苦手な男性にも美味しく食べてもらえますよ♪

甘さ控えめ カルダモンのチョコチップクッキー

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<材料>
薄力粉  180g
無塩バター  60g
卵 1個
メイプルシュガー  40g
カルダモン 大さじ1/2
コアントロー 大さじ1
チョコチップ 40g

<作り方>
1 薄力粉は予めふるっておく。
2 無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく
3 室温にもどして柔らかくなった無塩バターをボウルにいれて泡だて器でよく混ぜる。
4 メイプルシュガーを加えて混ぜる
5 卵を溶いて、分離しないように少しづつ加えながら混ぜていく。
6 カルダモン、コアントローを加えて混ぜる。

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7 ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラで下から上へ切り混ぜる。
8 半分ちょっと切り混ぜたら、チョコチップを加えて、粉っぽさがなくなるまでさらに切り混ぜる。
9 まな板の上にラップをひいて、その上に8の生地をのせて棒状に成形する。太さはお好みで。(今回は直径3cm前後の太さに成形しています。)
10 冷凍庫で一晩寝かせる。(時間がなければ生地が固くなるまで寝かせる。目安は2−3時間くらい)

IMG_1227.jpg

11 生地を取り出す
12 オーブンを180℃に予熱する
13 7−8mmの厚さにカットする

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14 クッキングシートをひいた天板の上に1cmほどの間隔をあけて並べていく。
15 180℃13分で焼く。
16 焼きあがったら、(クッキングシートからすっと離れるくらいが焼き上がりの目安)網の上に並べて余熱をとる。
17 余熱がとれたら完成。

IMG_1231.jpg

クッキーを作ったことがない人でも簡単で作りやすいレシピにしてみました。

バレンタインデー前日にあまり時間がなければ、日曜日など時間のあるときにに生地を冷凍庫に入れるところまで作業をしておきましょう。前日に生地をカットして焼くだけにしておくと、作業が効率的で楽になるので、バレンタインデー前日に慌てないですみますよ♪(生地は1週間くらいなら冷凍庫で保管できます)

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ


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海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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