Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


エビとマイタケの白だしパスタ

私のランチの定番はパスタ♪

でも、毎回パスタを作っていると、味付けがワンパターンになってしまうことも。。

今回は、オリーブオイル×白だしの組み合わせでパスタを作ってみましたよ☆

エビとマイタケの白だしパスタ



<材料 >2-3人分

パスタ(スパゲティ) 200g
玉ねぎ 1/2個
ナス 1/2個
マイタケ 1/2パック
エビ 冷凍 100g
ヤマキ割烹白だし 大さじ3
白ワイン 大さじ 1
AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン 大さじ1

フレッシュバジル 8g カップ1/2
粉チーズ 少々

<作り方>
1 スパゲティをゆでてザルにあけておく。
2 なすは3cm程度の長さに、玉ねぎは縦にカット、舞茸は手で適当な大きさにさく。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて温めたら、なす、舞茸、玉ねぎを入れて炒めて、野菜に火が通ったらエビを入れて炒める。
4 一旦火を止めて白ワインを加えてから再び火にかけアルコール分をとばす。
5 白だしを加えて混ぜたら、ゆでたスパゲティを入れて水分がなくなるまで炒め混ぜて完成。
6 お皿にスパゲティを盛りつけ、バジルを散らして粉チーズをかけたら完成。

使ったのはこちら。ヤマキさんの白だしです☆

IMG_1917.jpg


あとは、冷蔵庫にあった食材。

白だしの味がしっかりしているので、味付けはこれだけでOK。
オリーブオイルでイタリアンな風味がプラスされるので、本格的だけど食べやすい味に仕上がります♪

オリーブオイル×白だしの組み合わせは意外だけど結構使いやすい組み合わせですね。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ




こちらのレシピいかがでしたか?

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪
ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。