Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
ほろよい気分で簡単和風煮込み

和食にぴったりのビール和膳

contest_pc_35.gif 


私が和膳と相性がいいと思うおつまみは、

刺し身かな。

家で炊いたご飯にお刺身をのせて丼にして食べながら和膳を飲む♪

これ、おすすめです☆

でも、お刺身がないときでも和膳を楽しみたい♪

ということで、自宅にある材料で作れるレシピ、考えてみました。

鶏肉の簡単和風煮込み

和膳1 
<材料>
鶏肉  150g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
じゃがいも 1個

だし汁  450ml
(※粉末のだしの素を使う場合は、水450mlに粉末だしの素小さじ1を加える。)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

<作り方>
1 鶏肉は一口大に、玉ねぎ、人参、じゃがいもはそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
2 鍋に、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
3 玉ねぎ、人参、じゃがいもを鍋に入れて火にかける。
4 沸騰したら鶏肉を入れ、弱火にして15分間煮込む
5 お椀にもりつけて完成。

和食は難しいとか作るのが面倒というイメージがあるけれど、煮込み料理は結構簡単です。

今回は、ほろよい気分でも簡単につくれるレシピを考えてみました。

材料は冷蔵庫にある野菜で。

鶏肉がなかったら、豚こま肉でアレンジしても美味しくできますよ☆

和膳2 


ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


こちらのレシピいかがでしたか?

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪
ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR