Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


新鮮なきゅうりを使った棒々鶏

和食にあうビール和膳

新ジャンルのビールもいいけれど、きちんとした和食にはきちんとしたビール、和食にあうビールが美味しいなと思います。

でも、和食にしか合わないかというとそうでもなかったりするんです。

今回は旬の夏野菜きゅうりを使ったこんな一品を作ってみました♪

棒々鶏

IMG_2032.jpg

<材料>
とりささみ 3本
きゅうり 2−3本(おこのみで)
(棒々鶏ソース)
 砂糖 大さじ2
 酢 大さじ1/2
 醤油 大さじ2
 白ごまペースト 大さじ2
 ラー油 小さじ1
 ごま油 小さじ1

<作り方>
1 鶏のささみは筋をとって適当な大きさにカットして火が通る程度にさっと茹でてザルにあけて余熱をとっておく。
2 きゅうりはすりこぎなどで叩いたら一口大にカットする。
3 棒々鶏ソースを材料に記載している順番に混ぜていく。白ごまペーストを混ぜた段階で味をチェックして好みの味に整える。全部入れてソースが硬いと感じたら分量外の水を小さじ1/2程度づつ加えて柔らかさを調節する。
4 きゅうり、鶏のささみをさらに盛り付け、ソースをかけて完成♪


和膳にあうというテーマですが、あえて和の食材にも使われる食材を使って中華料理である棒々鶏を作ってみました☆

和食だけでなく、こんなお料理にも和膳はぴったりですよ♪


ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


こちらのレシピいかがでしたか?

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


お菓子やパン作りの食材はcottaさんにお世話になっています♪
ネットで簡単に材料が購入できますので是非チェックしてみてくださいね☆


cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



スポンサーサイト


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。