Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかず

先日、

人気のお米をおいしく炊飯♪
おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかず☆イベント

にご招待いただきまして参加させていただきましたよ♪

当日は、商品やお米についてのお勉強あり、かな姐さんのクッキングでもがあり、クイズもあり、もちろん試食もありでとっても楽しいイベントでした☆

今回ご紹介いただいたかな姐さんのレシピはこちら。

チキンの梅味噌照り焼き 香味野菜のっけ
ごはんがすすむ!なすとピーマンの焼き浸し


レシピはこちら

かな姐さんのレシピ7月15日

暑い夏にも食欲がすすむレシピ。

梅干し味噌を使ったり、ナンプラーをつかったりとかな姐さんならでは工夫もさすが!!

お米を食べ比べながら、とっても美味しくいただきました。

さて、

今回ご紹介いただいた

三菱電機の最新ジャー炊飯器
「蒸気レスIH 本炭釜」


なのですが、これがすごい!!!

三菱炊飯器

通常ではステンレスで作られる内釜なのですが、この本炭釜、1個の内釜が

3ヶ月

の歳月をかけて作られたもの。

炭素材料99.9%という贅沢さ。削って加熱して冷却してといった工程を何度も繰り返していくとか。

炭釜 

釜底の中央部は、なんと10mmと分厚くなっております。
これは、従来品と比べると一目瞭然(右が本炭釜)

釜断面

この違いは、お米の仕上がりにとっても影響してくるんです。

それは、

※発熱の違い
※中心部の火力アップ

というところにつながっていくとか。

そして、美味しいお米を炊くのに大事な火力ですが、

通常の炊飯器は吹きこぼれ防止のために間欠運転(ONとOFFが繰り返される運転)されているんです。

しってましたか?

だから、通常の炊飯器内は実は火力が下がっている時間があるそうです。

ででも、かまどだったら吹きこぼれても高い火力が維持されるんですよね。だからかまど炊きのご飯って美味しいんじゃないかなって感じたのですが、このかまどのように高い火力維持を実現できたのが

「蒸気レスIH 本炭釜」

蒸気をタンクに回収するから、吹きこぼれの心配がないんですって。


だから、従来の炊飯器では実現できなかった連続激沸騰(特許取得中!)が実現!!!

これで、かまど炊きのようなご飯がたけます。

さらに、

炊き分け名人機能というすごい機能があるんです!

炊き分け名人

白米、玄米、といったお米の銘柄、さらに、お好みの食感を選んで炊けるというすごい機能なんですよ☆

さらに、お米の銘柄を選んでその銘柄別にも炊き分けられるというすごい機能も。

炊き分け銘柄

本当にちがいがわかるのって思ったんだけど、イベント中、お米の食べ比べをしてみたら、お米の種類によって全然違ったんです!!これはびっくりでした。

お米食べ比べ

あっさりした感じのお米もあれば、ねばっとした感じのお米もあり、甘さもお米によって違っていたり。

同じお米でもこんなにちがうんだって思いました。

炊きあがりもこんな感じで。

DSCF7088.jpg

DSCF7089.jpg


5つ星お米マイスターの佐藤さんのお話をききながら食べて、お米についてお勉強。

私は玄米も大好きなので、玄米の美味しい炊き方についても佐藤さんにたくさん聞いちゃいました♪

玄米って体にいいし、デトックス効果もあるのですが、時間がかかったり美味しく炊くのが難しかったりしますが、この「蒸気レスIH 本炭釜」なら、どんなお米でも美味しく炊けそうだなって思いました。

蒸気レスっていうのも嬉しいし。

なにより、お米が美味しく炊けるのは嬉しいですよね。

炊飯器やお米ってなんでも同じじゃない??って思っていたのですが、今回のイベントに参加させて頂いて、炊飯器やお米にももっとこだわろうって思いました!!

今回頂いた三菱オリジナルブレンド米を監修した五ツ星お米マイスターの佐藤さんが所属している
株式会社高清水食糧 さんの玄米、後日郵送していただいたのですが、食べやすくてとっても美味でした☆

IMG_2152.jpg

週2−3回玄米を食べている私ですが、こんなに美味しい玄米は食べたことがないってくらい美味しさにびっくりでした。

玄米が苦手な人でもこれだったら食べられるんじゃないかな。。

玄米ブレンドも送っていただいたので、食べるのが楽しみです♪

今回はお米のこと、炊飯器のことをいろいろ勉強できて本当に勉強になりました!
ありがとうございました♪









スポンサーサイト


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。