Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
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オーマイさんのパスタソースでグラタン

新発売のオーマイさんのパスタソースルウ

DSCF0319.jpg

ホワイトソースの素がルウ状になっていて、クリームパスタやカルボナーラといったパスタ料理のソースが簡単に作れるんです。

DSCF0320.jpg

これを使って、今回はグラタンを作ってみました。

<オーマイさんのパスタソースでグラタン>

DSCF0406.jpg

<材料> 3−4人分
パスタソースでグラタンルウ ホワイトソース  2ブロック
小麦粉 大さじ1
牛乳 280ml
野菜  300g程度
(今回は冷凍のミックスベジタブルをつかいました。冷蔵庫などに余っている野菜もOKです)
ウインナー 4本(またはソーセージ 1−2本)
にんにく 1かけ
パン粉 大さじ2
とろけるチーズ 大さじ3

<作り方>※オーブンを使うときは220℃に予熱する。
1 ニンニクは芯をとってみじん切りにする
2 野菜は大きいものは一口大にカット、ウインナーは3−4等分にする
3 フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて火にかける。ニンニクのいい香りがしてきたら、ウインナーと野菜をしんなりするまでよく炒める。
4 ここに、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5 牛乳を小麦粉がダマにならないように少しずつ加えていく。ここにルウをくわえてよく溶かしながら、トロミがつくまで火にかける。
6 グラタン皿に入れて、うえからとろけるチーズ、パン粉をかける
7 220℃に予熱したオーブンで13−15分役焼く。上に焦げ目がついたら完成。(オーブントースターで焼いてもOK)
8 お皿にとりわけながらいただく。

DSCF0413.jpg

具材は肉、ツナ、野菜などお好みのものを使ってください。冷蔵庫に余っている食材で作れば、簡単に作りながら、冷蔵庫の掃除にもなるし、節約にもなるしで、エコでおすすめです。

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海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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