Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
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白だしで鍋

寒くなってきました。

そろそろ鍋の季節ですね。

去年の我が家のヒットは

ヤマキ様の割烹白だし。

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<白だしで鍋>(3−4人分)
shapeimage_1-1.png

(材料)
割烹白だし110ml
水800ml
もつ 300g
はくさい 1/4本
人参  1本
舞茸 1パック
こねぎ 1束
鶏肉団子  10−16個

(作り方)
1 もつは下茹でして水気をきっておく。はくさい、人参、まいたけは食べやすい大きさにカットし、小ネギはみじんぎりにする。

2 鍋に割烹白だし110mlと水800mlをあわせて煮立てる。

3 もつ、鶏肉団子、はくさい、人参、舞茸、小ねぎをいれて火が通るまで煮込んで出来上がりです♪

DSCF0312.jpg

※ほかに、大根、じゃがいも、しめじ、こんにゃくなど冷蔵庫にある食材を入れてもOKです。

※もつは下茹でしてから鍋にいれると独特の匂いがとれて食べやすくなります。もつの匂いが好きな方はそのまま鍋に入れてしまっても大丈夫です。

※今回、鶏肉団子は市販のものを使いました。鶏ひき肉から作る場合は、200g程度の鶏ひき肉に片栗粉大さじ1、酒小さじ1、みりん小さじ1、醤油小さじ1をよくまぜて捏ねたものをピンポン玉程度の大きさに分けて丸めてつくります。

昼間、ランチの用意をしながら一度煮立てておいて、火を止めてそのままにしておけば、夕食のときに温めるだけですぐに食べられます。

日曜日の夕方など、ちょっとゆっくりしたいときや、夕方時間がないときは鍋だったら前もって準備できるからとっても便利。

鍋やカレーなど、翌日の方が味がしみ込んで美味しいと言われるものは、こういう方法で前もって準備する方法をとっています。

モツは、あらかじめ一度煮てからザルにあけて水切りしておけば、モツ独特の臭みが気にならなくなって食べやすくなります。

残ったスープ&具は明日はご飯をいれて雑炊に。

一度に二度美味しい鍋。まさにエコレシピですね♪

割烹白だしを使った料理レシピ
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海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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