Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
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チキンのハーブテリーヌ

<チキンハーブのテリーヌ>

DSCF1397.jpg


(材料)(テリーヌ型ハーフ 1個分)
セロリ 1本
鶏肉 1枚
にんじん1/4本
玉ネギ 1/2個
バジル 大さじ2
タイム 大さじ1
塩、こしょう 少々

(作り方)
1 オーブンは150℃に予熱
2 セロリは筋をとってスライス。とりにくは一口大にカット、たまねぎ、皮をむいた人参は適当はスライスする
3 フードプロセッサーに材料をすべて入れてペースト状態にする
4 うすくオリーブオイルを塗ったテリーヌ型に、3をいれて平にならしてフタをする

DSCF1382.jpg

5 150℃で30分間焼く

DSCF1384.jpg

6 オーブンからとりだす。フタをあけて、重しになるものをいれて再びフタをして30分以上放置しておく

DSCF1387.jpg


7 まな板の上にひっくり返してカットして完成。(テリーヌが抜けないときは、竹串でテリーヌと型の間の隙間をぐるっとまわすと抜けやすくなります)

DSCF1398.jpg

ちょっと薄味のあっさりテリーヌになりましたので、おこのみでお醤油やソース、ケチャップを組み合わせてみてくださいね。ワインと一緒にそのままいただいちゃいました♪

卵、牛乳を一切使わないので、こういう食材にアレルギーがある人でも安心していただけるテリーヌになっています。

今回使ったのは、ルクルーゼのテリーヌ型。幕張にあるアウトレットショップで購入しました。

DSCF1219.jpg

DSCF1223.jpg

テリーヌ用にこのような重しも。

DSCF1220.jpg

もともとはフォアグラのテリーヌを作るためにつくられたもの。でも、日本でファオアグラのテリーヌを家庭ではねぇ。。
ということで、鶏肉で初めてのテリーヌ作ってみました。

またいろいろなテリーヌに挑戦してみたいなって思っています☆

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海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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