Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
トマトピューレでチリコンカルネ

Cpicon チリコンカルネ by rietan1223

shapeimage_1.png

こちらのムッティのトマトピューレを使ったお手軽チリコンカルネです。

DSCF9357.jpg

<材料>
ムッティトマトピューレ 1/2本
ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 50g
セロリ  1/4本
にんにく 2-3かけ
ビーフコンソメ 小さじ1
バジル 大さじ1
オレガノ 大さじ1
タイム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
マッシュルーム 小6個
水 200ml
赤ワイン 30ml
豆の水煮 1パック(目安量80-100g)
塩、こしょう 少々

<作り方>
1 たまねぎ、にんじんは皮を剥いて、セロリは筋をとってからみじん切りにする
2 にんにくは芯をとってみじん切りにする。マッシュルームもみじん切りにする。
3 鍋にオリーブオイルとニンニクをいれて火にかける
4 にんにくの香りがしてきたら、みじん切りにしておいた材料をすべて加えて全体がしんなりするまで炒める。
5 野菜を端によせたら、ひき肉をまとまったまま鍋にいれて両面を焼く。
6 焦げ目が少々ついたら、ひき肉をばらしてパラパラになるまでいためて端に寄せておいた野菜と一緒に火が通るまで炒める。
7 一旦火を止め赤ワインを加える。再び火にかけアルコール分を飛ばす。
8 バジル、オレガノ、タイムを入れてまぜる
9 水、コンソメ、豆の水煮、トマトピューレを加える。
10 水分量が半分程度になるまで中火〜弱火で煮詰める。(7分〜)
11 塩、こしょうで味を整える
12 皿に入れてから、とろけるチーズを上にかけて盛付けて完成。

※ 通常はキドニービーンズを使いますが、今回はスーパーで手軽に買える豆の水煮を使用しました。そのまま使えるタイプの豆の水煮ならどんな種類でもOKです。

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト

テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR