Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
白だしで簡単豚汁

割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ


ヤマキさんの割烹白だしを使って、豚汁を作ってみました。

<白だしで簡単豚汁>

DSCF1675.jpg

(材料)(4−5人分)

ヤマキ割烹白だし 100ml
水 900ml
大根 100g
人参 40g
油揚げ 1枚
ごぼう 75g
豚肉 100g
ニンニク 1−2かけ
生姜のみじんぎり 小さじ1
ごま油 大さじ1
味噌 35g前後(味を見て調整)

(作り方)
1 にんにくは芯をとってみじん切りに、大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきに、油揚げと豚肉は短冊切りにする。
2 鍋にごま油とにんにく、しょうがをいれて火にかける。材料があたたまったら、豚肉と油揚げをいれて炒め、さらにごぼう、だいこん、人参をいれて全体がしんなりするまでよく炒める(中火で2−3分程度)
3 一旦火をとめ、割烹白だしと水をいれたら再び火にかける。沸騰したら、弱火にして8分間煮込む。
4 火をとめて、味噌を溶かす。好みの味に調整したら完成。お椀にもりつけて出来上がり。

DSCF1667.jpg

材料は冷蔵庫に余っているものを入れてアレンジ可能です。こんにゃく、たまねぎ、かぶなどを入れてもおいしいですよ♪

ちょっと難しいかなって思いがちな豚汁ですが、ヤマキさんの割烹白だしを使えば簡単に美味しくできるのでおすすめです♪

ちなみに、豚汁は鍋と並んで我が家の冬の定番メニューなんです。寒い冬は豚汁を飲んで体もほっこり。具材たっぷりにすれば、ご飯と豚汁だけでも立派な夕食メニューになりますよ♪

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


スポンサーサイト

テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR