Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
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ごぼうと大根の根菜パスタ

ごぼうと大根の根菜パスタ

DSCF4034.jpg

<材料>(2人分)
大根     5cm程度
ごぼう    1/3本
ウインナー   3−4本
キャベツのせんぎり  ひとつかみ
ニンニク   1かけ
オリーブオイル   大さじ1
パスタ  160g  (2人分)
白ワイン   40ml
塩、胡椒   少々

<作り方>
1 大根、ごぼうを千切りにする。粗挽きソーセージは5mm幅で斜めにカット、にんにくはみじん切りにする
2 パスタをあらかじめ茹でておく
3 フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを加えたら火にかける。フライパンが温まったら、だいこん、ごぼう、ウインナー、キャベツのせんぎりを加えてよく炒める。
4 一旦火をとめて、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
5 4にゆであがったパスタを加えて水分がなくなるまでよく炒める。塩、こしょうをして味が整ったら盛付ける。


今回レシピブログ様から送っていただいた
美味安心さんの五島灘のあら塩

DSCF2459.jpg

とってもキメが細かいお塩です。

やさしくてまろやかな味だから、天ぷらやとんかつなどにしょうゆやソースの代わりにつけて食べてもおいしですね。

DSCF2465.jpg

まろやかでやさしい味の五島灘あら塩をつかうなら、やっぱりパスタ料理でしょう!!

ということで、普段は和食に使うことが多い自宅に余っていたごぼうや大根を、今回はこのごぼうと大根を使って根菜パスタを作ってみました。

いかがでしょう。

自宅で余った食材でもこういう風にパスタに使えますよ。

美味しい塩を使えば、おうちパスタの味もグンとUPしますね。


※キャベツの千切りは冷蔵庫に余っていたので加えました。キャベツがなければ、大根とごぼう、ウインナーだけでもOKです。ウインナーは粗挽きウインナーを使っていますが、こちらも家にあるウインナーでOKです。余っているソーセージでも代用可です。

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海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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