Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


サフランが隠し味♪スパムとキャベツのカレー煮込み

GABANのサフラン。
ちょっとクセがあって使いにくいってイメージだったのですが、カレーの隠し味に使うといいことを発見♪

そういえば、サフランライスってカレーとマッチしますよね♪

ということで、いまや家庭でおなじみになったスパム缶を使って、
冬にぴったりのこんな煮込み料理を作ってみました。

<サフランが隠し味♪スパムとキャベツのカレー煮込み>

DSCF2498.jpg

(材料)
スパム  1缶
キャベツ 100g
たまねぎ 1個
水 300ml
コンソメ 1個
サフラン 1つまみ
カレー粉 小さじ1
ニンニク1かけ(またはおろしにんにく 小さじ1)
生姜スライス 1−2枚(またはおろししょうが 小さじ1)
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

(作り方)
1 にんにくは芯をとってスライス、生姜は千切りにしておく。
2 たまねぎはスライス、キャベツはざく切りに、スパムは1cm程度の厚さにスライスしてからそれを4等分にカットする。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがをいれて火にかける。いい香りがしてきたら、たまねぎをいれてしんなりするまでよく炒めたら、サフランとカレー粉を加えて全体が均一になるようによく炒め混ぜる。
4 スパムを加え、中火で2分間いためる。
5 キャベツを加えて炒める。全体がしんなりしてきたら、コンソメ、水、を加えて5分間煮込む。
6 味見をして塩で味を整えて完成。皿に盛付ける。

スパムの味が強めなので、味の調整は最後にしたほうがいいと思います。
キャベツは手でちぎったものを入れてもいいし、余ったキャベツの千切りを加えてもOKです。

煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ


よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト

テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。