Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


簡単メイプルシフォンケーキ

ホットケーキミックスを使って、
シフォンケーキを作ってみました。

簡単メイプルシフォンケーキ

DSCF2711.jpg

<材料>
ホットケーキミックス 1袋(150g)
卵白 3個分
卵黄 3個分
白胡麻油 大さじ2
(なければサラダ油でもOK)
メイプルシュガー 大さじ2
卵白泡立て用メイプルシュガー 大さじ1
ナッツ類 40g
(今回はペカンナッツを使いました。ローストしたクルミなどでもOKです。)
牛乳100ml

<作り方 >(オーブンは180℃に予熱)
1  ナッツは細かく砕いてシフォンケーキ型に敷き詰めておく。

DSCF2701.jpg

2  卵黄とメイプルシュガーをボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる
3  2をかき混ぜながら、白胡麻油を少しずつ加えて均一になるように混ぜていく。
4  牛乳を少しずつかき混ぜながら加える
5  ホットケーキミックスを2〜3回に分けて加えながらゴムベラでまぜる。
6 卵白はメイプルシュガーを加えたら硬めに泡立てる。
7 6を5に2−3回に分けて加え、ゴムベラを上下させてきりまぜる。
8 1で用意したシフォンケーキ型にまわしながら生地をいれてから、オーブンで180℃25ー30分間で焼く
9 竹串でチェックして生地がつかないことを確認したら、ワインボトルなどに逆さまにしてたてかけて余熱をさます。

DSCF2706.jpg

10 余熱がとれたら、シフォンケーキ型からケーキをとる。ふくらんだ部分をカットして皿にもりつければ完成。切り分けていただきましょう。

DSCF2709.jpg

今回は、こちらのコープデリの「ホットケーキミックス」を使っています。

DSCF2055.jpg

難しそうなふわふわのシフォンケーキもホットケーキミックスがあれば簡単にできますよ♪

CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ


よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。