Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
お雑煮

ちょっと遅くなりましたが、

あけましておめでとうございます。

年末の旅行で疲れを取ってきたと思ったら年始早々ダウン。。

今年はゆるーくいこうと思っておりますので宜しくおねがいいたします。

さて、お正月といえばおせちですが、

去年張り切ってつくったら

「実は俺、おせち嫌いなんだよね」

という夫の一言。。。

まあ年末ぎりぎりに帰ってきたし、時間もなかったのでおせちは作らず。

そのかわり、お雑煮をつくってお正月気分をキープしてみました♪

DSCF3373.jpg

桃屋の白だし200mlに水800ml(他のだしつゆの素を使うときは味を見ながら薄めていきましょう)を鍋にいれます。
このなかに、一口大にカットした人参、大根、さといも、鶏肉を加えて火にかけて、具材に全部火が通ったところで、あらかじめやいたおもちを鍋にいれて1-2分ほど煮込みます。
火をとめたら、ネギの千切りをくわえて軽く混ぜて完成。お椀にもりつけましょう。

今回は、みつばなどの食材は使わず、自宅にあった材料でお雑煮にしてみました。

年末年始の食材の高さにビックリしてしまって、節約モードなお雑煮になりました。

ということで、今年のキーワードは「節約」かな。

難しいイメージのお雑煮ですが、市販のつゆの素を使えば簡単に美味しいお雑煮が出来ますよ。

あとはご家庭の味付けに近づけていくだけ。

私の場合は鶏肉とさといもがお雑煮にはマストな材料。
これを抑えて、あとは自宅にあるものでアレンジしています。

皆様のご家庭ではどんなお雑煮を食べたのでしょうか。。

では、今年も宜しくおねがいたします♪

よかったらポチっと応援宜しくおねがいいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ 応援宜しくおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


トラックバック




プロフィール

rietan1223

Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログランキング

ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking


Rietanの人気レシピ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


tabelatte


cotta プレミアムメンバーです

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんのサイトはこちら


カロレピ

 


こちらの食材使っています


ビタガーデン

http://www.vitacraft.co.jp/garden/


My Taste

Top Food Blog


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR