Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
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ほろよい気分で簡単和風煮込み

和食にぴったりのビール和膳

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私が和膳と相性がいいと思うおつまみは、

刺し身かな。

家で炊いたご飯にお刺身をのせて丼にして食べながら和膳を飲む♪

これ、おすすめです☆

でも、お刺身がないときでも和膳を楽しみたい♪

ということで、自宅にある材料で作れるレシピ、考えてみました。

鶏肉の簡単和風煮込み

和膳1 
<材料>
鶏肉  150g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
じゃがいも 1個

だし汁  450ml
(※粉末のだしの素を使う場合は、水450mlに粉末だしの素小さじ1を加える。)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

<作り方>
1 鶏肉は一口大に、玉ねぎ、人参、じゃがいもはそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
2 鍋に、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
3 玉ねぎ、人参、じゃがいもを鍋に入れて火にかける。
4 沸騰したら鶏肉を入れ、弱火にして15分間煮込む
5 お椀にもりつけて完成。

和食は難しいとか作るのが面倒というイメージがあるけれど、煮込み料理は結構簡単です。

今回は、ほろよい気分でも簡単につくれるレシピを考えてみました。

材料は冷蔵庫にある野菜で。

鶏肉がなかったら、豚こま肉でアレンジしても美味しくできますよ☆

和膳2 


ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


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きゅうりとしらすの簡単酢の物

最近凝っているガーデニング。

我が家の庭でもきゅうりがとれました♪

IMG_1916.jpg

新鮮なきゅうりはやっぱり美味しい!!

でも、普通に食べているだけだとあきちゃいますよね。。

ということで、ときどきアレンジを加えたりしています。

今回は、5分でできるきゅうりの副菜を作ってみました♪

きゅうりとしらすの簡単酢の物



<材料>
きゅうり 1本
しらす 20g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2

<作り方>
1 酢と砂糖をまぜる
2 きゅうりは斜めに薄めにスライスする。
3 1にきゅうりとしらすを入れて混ぜて完成。

お好みでしょうゆを加えて食べても美味しくいただけますよ♪




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いつものお刺身に一工夫♪和膳のおつまみにどうでしょう?

サントリーさんから発売された和食に合うビール

和膳

和食が美味しくなる缶ビール☆

和食とビールってなかなか相性はどうなんだろうと思うこともあったのですが、この和膳のコクと旨味は繊細な和食の味わいにピッタリ合うのです♪

そんな和膳にピッタリの酒のおつまみを考えてみました☆

サーモンとレモンのさっぱり肴

サーモン、レモン 

<材料>(2人分)
サーモン刺し身  1パック(8切れ前後)
玉ねぎ 1/4個
レモン 1/4個
小葱 少々

<作り方>
1 玉ねぎは千切りにして水に5分程度さらしておく
2 レモンはいちょう切りにして、小葱は細かくカットしておく。
3 水をきった玉ねぎ、サーモン、レモンを混ぜてお皿にもりつけてカットした小葱を散らして完成。

ほろよい気分でも簡単につくれるおつまみに仕上げています。

今回はいつものお刺身に一工夫したレシピを考えてみました。

ちなみに、今回つかった小葱は我が家でとれたものなんです♪ということで、小葱の形がちょっと悪いけどアクセントにはいいかなって思ってそのまま使ってみました☆

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豆苗とベーコンのホットサラダ

最近スーパーでよく見かける豆苗

結構使い勝手がいいのでよく料理に使っています。

そんな豆苗を使って、すぐに作れる料理のご紹介☆

ベーコンの塩分で味付けしてしまう炒めるだけの簡単なお料理。

大好きなベーコンと合わせてみたらどんな味になるんだろうって軽い気持ちで作ってみたら意外と美味しかったので、そのまま定番料理になってしまった一品です。

豆苗とベーコンのホットサラダ

豆苗とベーコン
<材料>
ベーコン   40g
豆苗    1/2パック

<作り方>(2人分)
1 ベーコンは5mm程度の幅にカットする。
2 豆苗は3等分の長さにカットする。
3 フライパンにベーコンを入れて温める。ベーコンの油がでてきてすこし焦げ目がついてきたら、豆苗とネギを入れて、しんなりするまでよく炒める。
4 皿に盛付けて完成。


ベーコンの旨味と塩分がそのまま味つけになっているので、味付けはしていないんです。薄味がお好みの人はそのまま、ちょっと濃い目の味付けがいいかなっていう人は塩こしょうで味付けをして調節してくださいね♪


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エビとマイタケの白だしパスタ

私のランチの定番はパスタ♪

でも、毎回パスタを作っていると、味付けがワンパターンになってしまうことも。。

今回は、オリーブオイル×白だしの組み合わせでパスタを作ってみましたよ☆

エビとマイタケの白だしパスタ



<材料 >2-3人分

パスタ(スパゲティ) 200g
玉ねぎ 1/2個
ナス 1/2個
マイタケ 1/2パック
エビ 冷凍 100g
ヤマキ割烹白だし 大さじ3
白ワイン 大さじ 1
AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン 大さじ1

フレッシュバジル 8g カップ1/2
粉チーズ 少々

<作り方>
1 スパゲティをゆでてザルにあけておく。
2 なすは3cm程度の長さに、玉ねぎは縦にカット、舞茸は手で適当な大きさにさく。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて温めたら、なす、舞茸、玉ねぎを入れて炒めて、野菜に火が通ったらエビを入れて炒める。
4 一旦火を止めて白ワインを加えてから再び火にかけアルコール分をとばす。
5 白だしを加えて混ぜたら、ゆでたスパゲティを入れて水分がなくなるまで炒め混ぜて完成。
6 お皿にスパゲティを盛りつけ、バジルを散らして粉チーズをかけたら完成。

使ったのはこちら。ヤマキさんの白だしです☆

IMG_1917.jpg


あとは、冷蔵庫にあった食材。

白だしの味がしっかりしているので、味付けはこれだけでOK。
オリーブオイルでイタリアンな風味がプラスされるので、本格的だけど食べやすい味に仕上がります♪

オリーブオイル×白だしの組み合わせは意外だけど結構使いやすい組み合わせですね。

だし×オイルの料理レシピ
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海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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