Rietanの Cooking Life
自宅で作ったレシピを不定期に載せています。一人暮らしでも簡単に作れて飽きずに食べられるレシピも載せていく予定です。
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パパっと簡単野菜たっぷり炒り卵

余った野菜と卵を使ってこんなおかずを作ってみました♪

パパっと簡単野菜たっぷり炒り卵

IMG_2023.jpg

<材料>(2人分)
卵 2個
豆腐 1/2丁(200g)
キャベツ  10g
玉ねぎ 1/8個

<作り方>
1 キャベツは千切りに、玉ねぎは薄めにスライスする。(余っている千切りキャベツがあれば、それをそのまま使う)
2 豆腐は1−2cm角にカットする。
3 フライパンを熱したら、キャベツと玉ねぎを炒める。
4 野菜がしんなりしてきたら豆腐と溶いた卵をいれて卵に火が通るまでかき混ぜながら炒める。
5 皿に盛り付けて完成。お好みで醤油やめんつゆをかけていただく。

豆腐がはいっているので、ヘルシーだけどボリュームアップしています☆

冷蔵庫にあるあまっている材料でパパっとできちゃうおかずです。


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カナダポークで簡単おかず

冷めてもおいしいカナダポーク♪

やわらかくてジューシーで、冷めてもおいしいのが特長です。
低脂肪、低カロリー、高タンパクでヘルシーなのいいですよね♪

今回はそんなカナダポークのバラ肉を使って冷めても美味しい、お弁当にもおすすめの一品を作ってみました。

味付けはめんつゆとごま油だけ。

シンプルで簡単なレシピに仕上げています☆

味付けはごま油とめんつゆ☆簡単豚にら炒め


カナダポーク豚ニラ



料理名:味付けはごま油とめんつゆ☆簡単豚にら炒め

作者:
rietan


■材料(2−3人分)

カナダポークばら肉薄切り / 150g

ニラ / 1/2束

人参 / 1/3本

玉ねぎ / 小1/2個

市販のめんつゆ / 大さじ2

ごま油 / 大さじ1

七味唐辛子 / 少々




<作り方>

1 玉ねぎはスライス、人参は細切り、ニラは3cm程度の長さにカットする。

2 沸騰したお湯にばら薄切りのカナダポークを入れ、色が変わったら取り出して食べやすい大きさにカットする

3 フライパンにごま油に入れて熱したら、野菜を入れてしんなりするまで炒める。

4 2でカットした豚肉を入れてから、市販のめんつゆを加えて1分間炒め混ぜる。

5 火を止めて、七味唐辛子少々を加えて完成。お皿に盛り付ける。


■レシピ紹介

カナダポークのジューシーさを活かしたかったので、味付けは家庭にあるめんつゆとごま油のみのシンプルな味付けに仕上げました。お料理が苦手な方にも作って欲しい簡単レシピです。


詳細をFOODIES レシピで見る


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ほろよい気分で簡単和風煮込み

和食にぴったりのビール和膳

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私が和膳と相性がいいと思うおつまみは、

刺し身かな。

家で炊いたご飯にお刺身をのせて丼にして食べながら和膳を飲む♪

これ、おすすめです☆

でも、お刺身がないときでも和膳を楽しみたい♪

ということで、自宅にある材料で作れるレシピ、考えてみました。

鶏肉の簡単和風煮込み

和膳1 
<材料>
鶏肉  150g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
じゃがいも 1個

だし汁  450ml
(※粉末のだしの素を使う場合は、水450mlに粉末だしの素小さじ1を加える。)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

<作り方>
1 鶏肉は一口大に、玉ねぎ、人参、じゃがいもはそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
2 鍋に、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
3 玉ねぎ、人参、じゃがいもを鍋に入れて火にかける。
4 沸騰したら鶏肉を入れ、弱火にして15分間煮込む
5 お椀にもりつけて完成。

和食は難しいとか作るのが面倒というイメージがあるけれど、煮込み料理は結構簡単です。

今回は、ほろよい気分でも簡単につくれるレシピを考えてみました。

材料は冷蔵庫にある野菜で。

鶏肉がなかったら、豚こま肉でアレンジしても美味しくできますよ☆

和膳2 


ビールに合う簡単和食料理レシピ
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きゅうりとしらすの簡単酢の物

最近凝っているガーデニング。

我が家の庭でもきゅうりがとれました♪

IMG_1916.jpg

新鮮なきゅうりはやっぱり美味しい!!

でも、普通に食べているだけだとあきちゃいますよね。。

ということで、ときどきアレンジを加えたりしています。

今回は、5分でできるきゅうりの副菜を作ってみました♪

きゅうりとしらすの簡単酢の物



<材料>
きゅうり 1本
しらす 20g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2

<作り方>
1 酢と砂糖をまぜる
2 きゅうりは斜めに薄めにスライスする。
3 1にきゅうりとしらすを入れて混ぜて完成。

お好みでしょうゆを加えて食べても美味しくいただけますよ♪




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レモンまるごとパウンドケーキ

今日は暑いですね。
もうすぐ梅雨明けかな。。

先日イベントに参加して大好きになったサンキストのシトラスたち。

レモンは塩レモンに使ってしまうことが多いけど、サンキストのフレッシュなレモンの美味しさを活かせるデザートを作りたいなって思っていました。

レモンだと、チーズケーキなどに使うのが定番だけど、もっと手軽に簡単にレモンの美味しさを堪能できるデザートを作りたいなって思ってこんなケーキを考えてみました☆

レモンまるごとパウンドケーキ

DSCF7007.jpg
<材料> (パウンドケーキ型1個分)
サンキストレモン 1個
無塩バター 100g
卵 2個
薄力粉 100g 
砂糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
はちみつ 大さじ1
コアントロー 大さじ1

<作り方>
1 バターは室温に戻して柔らかくしておく。薄力粉にベーキングパウダーを加えたら、予めふるっておく。
2 レモンは塩でこすって洗い流したら水分を拭きとっておく。
3 レモンの皮をすり、残りは4−5枚を薄く輪切りにしたらあとは細かくカットしてボウルに入れて、はちみつとコアントローにつけておく。

IMG_1958.jpg

4 オーブンを180℃40分に予熱しておく。
5 室温に戻したバターと砂糖を混ぜる。
6 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えていく。
7 3ですりおろしたレモン、はちみつとコアントローにつけておいたレモンを加えてざっくり混ぜる。
8 一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2−3回に分けて加えてながら、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
9 パウンドケーキ型に生地を流し入れて軽くトントンと叩いて空気抜きをしたら、輪切りにしておいたレモンを上にのせて飾り付ける。(飾り付けたとき、レモンの外側の皮の部分数カ所をハサミで切り込みを入れておくと後でカットしやすくなります)

IMG_1959.jpg 
10 180℃40分で焼く
11 竹串に生地がつかなくなったら完成。型から取り出して、予熱をとって完成。
12 カットしてお皿に盛りつけます
IMG_1968.jpg



パウンドケーキ型がなかったり、家にあるパウンドケーキ型が小さくて生地が入りきらなかった時は、カップケーキ型に入れて焼いてみましょう。

IMG_1960.jpg 

出来上がりはこんな感じになります。
DSCF7005.jpg

これならカップケーキ型がなくてもつくれますね。

この時は、180℃15分を目安に焼いてくださいね♪


レモンの皮をすりおろすと香りが生きてきます。ちょっと手間なのですが、この工夫があると、完成したケーキを食べた時にレモンの甘酸っぱさが口の中に広がってレモンの美味しさを堪能できます♪

はちみつとコアントローでレモンをマリネしてそれを加えたのがポイントかな。

自宅にレモンがあったら是非作ってみてくださいね。

シトラスを使った料理レシピ
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Author:rietan1223
海外旅行大好き、料理大好きな専業主婦です。おいしいものも大好き♪時間があるときはパンやお菓子をつくることも。お料理が苦手な人でも簡単に作れる単純だけど美味しいレシピを日々考えています。宜しくおねがいします。


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